当前位置:博学范文网>专题范文 > 公文范文 > 六年级下册道德与法治试卷及答案8篇

六年级下册道德与法治试卷及答案8篇

时间:2023-09-18 19:48:02

篇一:六年级下册道德与法治试卷及答案

  

  部编版六年级道德与法治下学期

  第一单元检测

  (全卷共六个大题,共2页,满分100分,考试用时60分钟)

  姓名:

  贴条形码区

  (由监考教师粘贴)

  学校:

  考

  场

  号:

  座位号:

  准考证号:

  缺考标记,考生禁填!由监考教师负责使用2B铅笔填涂。

  1.答题前,考生先将自己的姓名、准专证号等填写清楚。

  二、判断题(2*10=20分)1、我和同学们的相处要平等公正,如果尊重对方,我自己的地位就降低了。()2、小红是班长,在班上素来有威信。小敏有次当着全班学生指出小红工作中的失误,小红心里不太舒服,觉得小敏太不尊重人了。()3、尊重别人要真诚,不要花言巧语、阿谀奉承。()

  2、“一个人的快乐,不是因为他拥有的多而是因为他计较的少。”这句话告诉我们,与人交往要()A.自尊自信,自立自强

  B.放眼世界,志存高远

  C.宽容待人,与人为善

  D.明辨是非,为人正直

  3、正确掌握反思的时机,能达到事半功倍的效果。下列不属

  于正确时机的有()A.月考考赢对手,总结经验

  B.正在进行紧张期末考试时

  C.今天的练字明显比昨天有进步时

  D.晚上准备休息之前

  4、我们的生活离不开反思,因为(多选)()A.反思是自我完善的一种方式

  B.反思能总结经验,促进自身发展

  C.反思促使我学习别人的优点

  D.主动反思能更好地把握现在和未来

  5、“世界上最广阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”这告诉我们发展友情需要以宽容之心对待朋友,但这种宽容不能表现为()A.发生争执时,允许朋友保留自己的意见

  B.当朋友无意伤害到自己时,能在事后原谅朋友的过错

  C.朋友取得进步,超过自己时,能为朋友感到高兴

  D.对朋友的缺点,最好不要提出批评,以免伤了朋友之情

  6、“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”这首诗告诉我们()A.人生短暂,何必争强

  B.谦让能化解--切矛盾

  注意事项

  2.解答医必须使用黑色笔书写,不得用铅笔成回珠笔作解答题,字体工整、笔迹清楚。

  3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答题无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。

  4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破。

  填涂样例

  正确填涂

  4、以豁达的胸怀原谅他人的无心之过。即使是他人故意刁难自己,只要没给自己带来严重的伤害,对方后来又真诚地表示了歉意,可以考虑宽恕对方。()5、宽容是有原则的,并不是是非不分、一味迁就,宽容不是纵容,在原则问题_上不能让步。()

  一、填空题(14*2=28分)1、当我们思考过去的事情,并从中得到()时,就是在反6、反思很有必要。但在紧张的学习生活中,可以将反思暂时搁置一思自己。

  边。()2、每个人都有自己的尊严和价值,只有尊重自己,才会获得别人的7、相互理解,相互尊重,能赢得对方的好感和认同。()尊重。尊重自己包括()、()、()和8、反思别人的错误,能提醒自己。“他山之石可以攻玉。”()()等方面。

  9、学会原谅别人,其实也是原谅可能犯错误的自己。()3、尊重他人是一项基本的()要求,也是一个人()的体10、尊重自己与接受别人的批评是相矛盾的。()现。

  三选择题(3*7=21分)4、我国宪法规定:中华人民共和国公民在法律面前一律()。1、每当客人来访,鲁迅先生都会亲自为客人倒茶。客人告辞,如果国家尊重和保障()。中华人民共和国公民的()不受侵犯。

  是在晚上,先生总是要提着灯将客人送至门外,直到客人走远。先5、()让人们彼此宽待、和睦相处,它是我们和谐、美好生生的行动告诉我们()活的重要基础。

  A.诚信是做人的准则

  B.尊重他人要从小事做起

  6、在别人伤害了我们时,要做到宽容,必须先找出我们心中的三条C.他做事喜欢亲力亲为

  “虫子”:()、()、()。

  C.社会生活需要宽容

  ②在食堂吃饭的时候,同学端汤时候不小心将汤溅到你的身上:D.人与人之间应该平等相待

  7、自尊的人懂得尊重他人,因为他知道要想赢得他人尊重,首先要

  尊重他人。下列四个选项中的做法不符合这一要求的是()

  ①在教室里,你和好友在背后议论从农村转来的学生穿着-股子“土③我的好朋友已经是第三次向我“借”钱了,每次他都愧疚地说以味儿”。

  后会还的。

  ②在教室里,你的同桌冲你皱眉头,因为你经常不刷牙,嘴里有异

  味

  ③在烧烤店里,当你光着膀子,津津有味地吃着羊肉串的时候,旁

  边的顾客赶紧躲避

  2、生活并非一帆风顺,有时候会受到别人的冒犯和侮辱,我们该怎④走在拥挤的人群中,你没用纸巾捂住嘴就打喷嚏

  么做呢?(6分)A.①②③

  B.①②④

  C.②③④

  D.①②③④

  四、连线题(2*4=8分)

  小刚听不得批评,找理由为自己辩护

  尊重自己

  六、材料分析(8分):陈红很善于反思每一天中的不足

  过度维护自己

  材料一:某班干在自习课上因为王明违纪而登记了他的名字,王明下李明的座右铭是“不自我贬低,不自卑”

  自我完善的一种方式

  课后到班干处求情,于是班干原谅了他,把他的名字从违纪本.上擦掉妈妈常常原谅孩子犯的小错误

  金无足赤人无完人

  了。于是王明到处为班干说好话,说他是一个大度宽容的人,五、简答题(15分)

  1、遇到下列情境,你会怎么做?(9分)材料二:某班千一向

  公正严明,对于违纪的同学严管不误,最终有部①同学不小心踩了你一脚:分同学认为他(她)多管闲事,太不宽容了,最终在投票选举中部分同

  学没有投该班干的票,因为他(她)登记过自己的名字.

  2结合你所学的知识,点评两位班千部或者同学们的做法。(8分)

  六年级(部编版)道德与法治下学期

  第二单元检测

  (全卷共六个大题,共2页,满分100分,考试用时60分钟)

  姓名:

  贴条形码区

  (由监考教师粘贴)

  学校:

  考

  场

  号:

  座位号:

  成了___

  __、的抗灾精神。

  二、明辨是非(每小题2分、共20分)1、月球和火星不适合人类生存。()2、美国生物圈2号实验失败说明了目前科学技术条件下再造一个地球是不可能的。()3、人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。2、将下列现象与其引发的环境问题对应连起来。(10分)燃煤电厂正在排放废气

  海洋_上大面积的石油泄漏

  资源短缺

  石油、天然气过度开采

  环境污染

  岛屿正遭受海平面上升的威胁

  生态破坏

  四、单项选择:(4*3=12分)

  准考证号:

  ()缺考标记,考生1.答题前,考生先将自己的姓名、准专证号等填写清楚。

  禁填!由监考教注2.解答医必须使用黑色笔书写,不得用铅笔成回珠笔作填正确4、我国发生的自然灾害种类少、分布广。()师负责使用2B意解答题,字体工整、笔迹清楚。

  涂填涂

  铅笔填涂。

  事3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答样

  5、在所有的自然灾害中,干旱给我国造成的损失最大。()项

  题区域书写的答题无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。

  例

  4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破。

  6、人类不合理的行为也会诱发和加重自然灾害。()

  7、当泥石流发生时,向平行于泥石流流动方向的山坡上跑。()一、我会填(每空1分、共25分)8、气象灾害预警信号的级别依次为:蓝色、黄色、红色、橙色。()1、_

  孕育了人类,提供了人类生存的自然环境。

  9、破坏森林,使森林无法涵养水源和保持水土,造成洪涝灾害和山2、人类生存的基本条件是土地、___

  __、、。

  体滑坡。()3、地球出现了___

  __、、等问题。

  10、山区山洪、泥石流的高发期,在山区露营时,选择在山谷扎营。4、世界各国通过___

  __、等方式来限制人类对地球的伤()害,我国还把

  列为-项基本国策。

  三、连线题(连对一个分、共20分)5、人与自然是生命___

  __、是每个人应尽的义务。

  1、为了保护地球家园,人们设立了很多保护环境的节日,请将节日6、循环经济包括产品的清洁生产、和。和对应的时间联起来。(10分)7、清洁能源包括___

  __、、生物能等清洁能源世界地球日

  3月22日

  的开发和利用越来越受到重视。

  世界湿地日

  4月22日

  8、我国常见的自然灾害有旱灾、___

  __、、_

  __世界环境日

  2月2日

  等。

  世界水日

  10月16日

  9、对我国影响范围最广的自然灾害是

  、。

  世界粮食日

  6月5日

  10、人类也一直在与自然灾害进行着斗争,在斗争过程中,人类形31、为了减灾,我国建立了气象、海洋、地质即及生物等灾害的()系统。

  A、监测、预警

  B、防灾

  C、法律约束

  D、领导问责

  2、气象灾害预警信号发布红色,表示气象灾害可能造成的危害程度()A、一般

  B、较重

  C、严重

  D、特别严重

  3、当泥石流发生时,向()的山坡上跑。

  A、垂直于泥石流流动方向

  B、平行于泥石流流动方向

  C、泥石流流动的反方向

  D、泥石流流动的下游方向

  4、为了安排2020年后全球应对气候变化的行动,2015年12月,近200个缔约方在气候变化大会上一致通过()A、《巴黎协定》

  B、环境保护公约

  C、《纽约协定》

  D、《北京协定》

  四、简答题(23分)1、保护环境是每个人应尽的义务,我们小学生能做些什么呢?(6分)

  2、自然灾害的危害是什么?(5分)

  3、防灾避险的意识、自护自救的知识和能力,可以防止或减轻自然灾害给我们的伤害。请你说一说地震发生时如何自救?(6分)

  4、结合现实生活,制订几条爱护地球的环保公约。(6)

  六年级(部编版)道德与法治下学期

  第三单元检测

  (全卷共六个大题,共2页,满分100分,考试用时60分钟)

  姓名:

  贴条形码区

  (由监考教师粘贴)

  学校:

  考

  场

  号:

  座位号:

  准考证号:

  缺考标记,考生禁填!由监考教师负责使用2B铅笔填涂。

  1.答题前,考生先将自己的姓名、准专证号等填写清楚。

  8.礼仪是约定俗成的,我们用它来表示相互之间的()。不同的文化会有不同的礼仪。

  9.各种文化都是()的。我们在认同自己文化的同时,应以()、()的态度对待不同于我们的文化,求同存异。在文化交流中,来自不同文化的人们要(),共同促进世界文化的繁荣。

  10.“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,善于发现和欣赏其他文化之美,是一种(),更是一种()。

  修堤坝、引渠灌溉、发展农业。

  A.幼发拉底河和印度河B.底格里斯河和尼罗河

  C.印度河和尼罗河D.幼发拉底河和底格里斯河

  3.殷墟出土了大量都堿建筑遗址和以()为代表的丰富的文化遗存,系统地展现了中国商代晚期辉煌灿烂的青铜文明。

  A.甲骨文、青铜器

  B.石器、玉器

  C.陶器、瓷器

  D.书画、青铜器

  三、连线(15*1=15分)

  1.各地不同风格的舞蹈。

  2.不同的见面礼仪。

  凯利舞

  夏威夷

  碰鼻

  泰国

  草裙舞

  苏格兰.

  贴面礼

  美国

  探戈、桑巴

  中国西南地区

  拥抱

  新西兰

  模仿花鸟虫鱼,拉丁美洲

  双手合十(祈祷)

  欧洲

  3.各地的不同建筑

  4.早期文明区域的文字

  东南亚

  蒙古包

  中国

  象形文字

  非洲草原

  干栏式房屋

  古巴比伦

  楔形文字

  内蒙古草原

  四合院

  古埃及

  甲骨文

  北京

  牛粪屋

  四、问答(20分)1.我们应该怎么化解由于文化差异引起的尴尬、矛盾或者冲突?(5分)

  注意事项

  2.解答医必须使用黑色笔书写,不得用铅笔成回珠笔作解答题,字体工整、笔迹清楚。

  3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答题无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。

  4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破。

  填涂样例

  正确填涂

  二、判断(10*2=20分)1.原始农业的兴起和发展为古代文明社会的形成奠定了重要基础。()2.古印度人在印度河、恒河流域驯养动物、种植谷物和棉花。()3.殷墟位于中国历史文化名城一一洛阳市的西北郊,是中国商代晚期的都城。

  ()4.早期文明都位于大河流域。()5.陆地表面高低起伏,形态多样。()6.撒哈拉沙漠非常干燥,有一些植被,但地广人稀。()7.北极地区终年白雪覆盖,气温非常低。()8.东非高原树木稀少,成群的野生动物在草原上游荡。()9.用西餐时,吃面条发出声音是对厨师或对主人厨艺的赞赏。()10.泰国人见面时,双手合十,头向前倾,呈鞠躬状。()三、选择(3*3=9分)1.古埃及文明发源于()。

  A、非洲南部B、亚洲中部C、非洲北部D、亚洲西部

  2.两河流域是指(),生活在这里的人们在和洪水的斗争中,学会了

  一、填空(18*2=36分)

  1.()和()是我国最主要的两条河流,被称为“母亲河”,()和

  ()是中华文明的重要发祥地。

  2.()是古埃及文明的象征。

  3.()是世界上迄今发现的古

  代第-部比较完备

  的成文法典,共有282条。

  4.()是中国历史上第一个有文献可考、并为甲骨文和考古发掘所证实的古代都城遗址。

  5.人类居住的地球,约()的面积被海洋覆盖。陆地仅占地球表面积的(),但却是人类生息繁衍的地方。

  6.世界最大的平原一一(),位于南美洲北部亚马孙中下游,那里地势低平。

  7.()是许多国家人们见面时最常见的礼节。

  2.为什么中国文化要走向世界?(7分)

  3.你从众多国家创造的灿烂文明中感受到了什么?(8分)

  六年级(部编版)道德与法治下学期

  第四单元检测

  (全卷共六个大题,共2页,满分100分,考试用时60分钟)

  姓名:

  贴条形码区

  (由监考教师粘贴)

  学校:

  考

  场

  号:

  座位号:

  准考证号:

  缺考标记,考生禁填!由监考教师负责使用2B铅笔填涂。

  1.答题前,考生先将自己的姓名、准专证号等填写清楚。

  5、国际奥委会和东南亚国家联盟都是区域性国际组织。()6、中国是联合国安理会的常任理事国,所以,中国必须全力参与和支持联合国的各项工作和活动

  。()7、联合国可以决定战争与和平。()8、19世纪前50年发生过两次世界大战。()9、国家主权神圣不可侵犯。()10、中国永不称霸,永远不搞扩张。()

  C、它是由全体会员国组成的审议机构

  4、台湾提出的“台湾应加入联合国”及“台湾海峡和平”两岸遭到封杀的根本原因是()A、世界上绝大多数国家反对台湾参与联合国

  B、台湾作为一个主权实体的国际地位不被联合国接受

  C、联合国是由主权国家构成的国际组织,而台湾是中国领土的一部分

  5、联合国有很多会员国,各国语言各不相同。联合国统一的工作语言是()A、汉语、英语、阿拉伯语

  B.汉语、俄语、西班牙语

  c、以上都是

  6、下列说法你赞同的是()A、正义终将战胜邪恶,和平终将取代战争

  B、战争可以让人认识到和平的可贵

  C、只要战争不在我们国家,我就没必要关心

  7、我国与周边国家的关系错误的是()A、霸权主义

  B、睦邻富邻

  C、互促发展

  8、和平与发展成为时代主题的依据包括

  ①现代科学突飞猛进的发展

  ②世界要和平、国家要发展已经是人心所向

  ③世界多极化和经济全球化④避免世界大战的悲剧重演是各国的共同责任()A、①②③④

  B、②③④

  C、①③④

  注意事项

  2.解答医必须使用黑色笔书写,不得用铅笔成回珠笔作解答题,字体工整、笔迹清楚。

  3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答题无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。

  4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破。

  填涂样例

  正确填涂

  三、单选题(3X8=24分)1、如今,航天技术已广泛应用到()①气象预测

  ②导航定位

  ③环境监测

  ④国土普查⑤农业生产

  A、①②④

  B、①③⑤

  C、以上都选

  2、近年来,我国天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。这-系列科技成就的取得说明()①我国科技在-些领域已走在世界前列

  ②我

  国坚持科教兴国与人才强国战略

  ③我国科技创新整体水平处于世界前沿

  ④我国自主创新能力有了显著提高

  A、①②③

  B、①②④

  C、①③④

  3、关于联合国大会,下列说话正确的是()A、它有权选举各理事会的理事国,有权通过接纳新的会员国

  B、它是唯-有权采取行动维护国际和平与安全的机构

  一、填空题(10X2=20分)

  1、中国的()和欧洲的()是世界上两次享誉史册的伟大航行。

  2、要实现科学梦,需要更多的人普及()、弘扬()、传播()。

  3、()是最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织。()是当代最重要的世界性国际经济组织之一。

  4、中国始终是世界和平的(),国际秩序的(),中国军队始终是()的坚定力量。

  二、判断题(10X2=20分)1、科技是把双刃剑,既造福人类,又给人类带来了烦恼和危害。()2、人类的每项科学发明与创造都标志着社会的文明和进步。()3、1773年,法国物理学家查理实现了氢气球的首次载人飞行。()4、我国从2001年开始,把每年5月第3周定为“科技活动周”。()四、连线题(8X2=16分)哥白尼

  研制飞机

  我国科技活动周

  9月21日

  瓦特

  登上月球

  国际和平日

  5月第3周

  莱特兄弟

  日心说

  联合国会员国

  164个

  阿姆斯特朗

  蒸汽机

  世纪贸易组织成员

  193个

  五、简答题(20分)1、你的科学梦是什么?你准备怎样实现它?(5分)

  2、和平共处五项原则的内容有哪些?(5分)

  3、近年来,世界上有哪些局部战争和冲突事件?在这些局部战争和冲突实践中你最关心的是什么?(5分)

  4、“二战”后。一些小规模的战争发生了200多起,但是却没有引起世界大战,你们知道这是为什么吗?(5分)

  海洋上大面积的石油泄漏————环境污染

  第一单元参考答案

  一、填空:1、经验或教训

  2、自尊自重自爱自我接纳

  3、道德要求文明素养

  4、平等人权人格尊严

  5、宽容

  6、心中有怒气

  想要报复对方

  不愿原谅对方

  二、判断对错:1---5××√√√

  6---10×√√√×

  三、选择题:1-3.BCB4.ABCD5-7.DCD四、连线:小刚听不得批评,找理由为自己辩护-------过度维护自己

  陈红很善于反思每一天中的不_----------自我完善的一种方式

  李明的座右铭是“不自我贬低,不自卑”-------尊重自己

  妈妈常常原谅孩子犯的小错误-------------金无足赤人无完人

  五、简答:1、言之有理即可

  略

  2、我们可以指出对方的错误,要求对方道歉;必要时拿起法律武器等。六、材料分析:学生围绕“宽容不是纵容,有限度有原则”来谈即可

  第二单元:参考答案:

  一、我会填:1、地球.2、温度氧气水

  3、资源短缺

  环境污染

  生态破坏.4、签订协定

  制订法律

  环境保护

  5、共同体

  保护环境

  6、资源的循环利用废物的高效回收

  7、太阳能

  风能水能

  台风洪涝地震

  9、旱灾

  洪涝

  台风

  10、不屈不挠

  团结互助

  明辨是非:二,判断

  1----5对对对错对

  6---10对错错对错

  三、连线:第一小题:略

  第二小题:燃煤电厂正在排放废气————环境污染.石油、天然气过度开采————资源短缺

  岛屿正遭受海平面上升的威胁------------生态破坏

  .四、单选:1---4ADAA

  四、简笞:1、我们小学生能做到:宣传保护环境的重要性;从我做起,从小事做起,争当环保小卫士;发现破坏环境的行为积极举报。

  2、自然灾害不仅会造成资源破坏、直接经济和人员伤亡,还会带来各种间接损失,甚至可能会影响社会的稳定和可持续发展。

  3、当地震发生时,如果条件允许,及时、有序地撤离到安全空旷的地带;如果不能及时撤离,暂时躲在小房间的墙角。

  4、环保公约:爱护花草树木;动员大家自觉参与垃圾分类;向环保部门门提出合理化的建议,发现伤害地球的行为积极举报。

  第三单元:参考答案:一、填空:1.黄河、长江黄河流域、长江流域

  2.金字塔

  3.“汉谟拉比法典”

  4.殷墟

  5.71%29%6.亚马孙平原

  7.握手

  8.尊重

  9.平等包容

  开放和平相处

  10.美德智慧

  二、判断:1---5对对错对对

  6---10错对对错错

  三、选择:1---3C

  D

  A四、连线:略

  五、问答:1.我们要了解差异,学会尊重差异;其次我们要求同存异,和平相处。.2.在经济全球化和互联网时代,世界各地的人们有了更多的交流和文化的交融,增进了不同国家和民族的理解。同量,文化交融使人们对不同文化的特色有更深入的理解,有助于不同文化取长补短,共存共荣。

  3.人类古代文明成就辉煌,不同文明之间不是孤立存在的,而是相互学习和借鉴的。古代文明的遗迹是我们了解过去的重要途径,也是人类共同的精神、文化财富,需要我们去珍惜、领悟和传承。在交相辉映的早期文明中,只有中华文明一直延续至今,未曾中断,这是中华民族文化自信的重要源泉。

篇二:六年级下册道德与法治试卷及答案

  

  六年级下册道德与法治期末考试试卷

  一.选择题(共6题,共12分)1.一句理解、尊重的话,会给人带来温暖和鼓励,下面体现语言尊重重要性的俗语是()。

  A.金无足赤,人无完人

  B.良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒

  C.三人行,必有我师焉

  2.下列是联合国常任理事国的是()。

  A.中国

  B.日本

  C.朝鲜

  3.为了保护我们赖以生存的家园,下列做法符合环境保护的是()。

  A.将垃圾分类

  B.使用塑料袋购物

  C.随意破坏森林资源

  D.使用一次性筷子

  4.中国浙江乌镇依水而建的小屋、北极地区因纽特人用冰砖垒砌的御寒冰屋,都因地制宜,体现了()。

  A.人们喜爱大自然

  B.人与自然和谐相处

  C.浙江乌镇人喜欢水

  D.因纽特人喜欢生活在冰天雪地里

  5.旨在推动全球卫生健康事业发展的国际组织是()。

  A.世界卫生组织

  B.世界银行

  C.世界贸易组织

  6.下面与反思有关的句子是()。

  A.人非圣贤,孰能无过

  B.吾日三省吾身

  C.良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒

  D.近朱者赤,近墨者黑

  二.填空题(共6题,共58分)1.国家不分()、强弱、(),在国际上都有()的地位、()和义务。

  2.陆地表面()、()。有连绵起伏的(),有低洼的(),有宽广的(),有低平的平原。

  3.远古先民在()生活中逐渐学会培养(),在()生活中学会了(),最终实现了从()到()、从()到()的伟大变革。

  4.尊重他人不单表现在()上,更应该落实在()上。与人交往时,(),(),()他人意见,()他人需要……都是尊重他人的体现。

  5.新中国成立后,奉行()的和平外交政策

  6.人们在长期的()中形成的礼仪,也是()的重要组成部分。礼仪是()的,我们用它来表示相互之间的()。不同的()会有不同的礼仪。

  三.判断题(共6题,共12分)1.反思是一种内心活动,是自我完善的一种方式。()

  2.建筑作为一种文化,与各地自然环境相适应,与大自然融为一体,是不同国家、不同民族、不同生活方式的反映。()

  3.要求人人与自己相同。()

  4.弹簧减震器可以用来减缓地震对房屋的破坏。()

  5.中国反对强权政治,永远不称霸,永远不搞扩张。()

  6.学习好才能得到他人的尊重,否则,就不能令人尊重。()

  四.连线题(共1题,共4分)1.连线题。

  伽利略

  日心说

  郑和

  天文望远镜

  麦哲伦

  七次下西洋

  哥白尼

  证实了地球是一个球体

  五.简答题(共6题,共39分)1.面对不可预测、不可抗拒的灾难,我们应该有怎样的精神?

  2.地球是我们共同的家园,但人类在生产生活中的不合理行为,使生态环境不断恶化,诱发或加重了自然灾害的发生。要留住绿水青山我们小学生能做些什么?

  3.中国是一个礼仪之邦,也曾帮助过很多受灾或困难国家,而我们在这个疫情爆发的灾难时期也受到很多国家的帮助。

  (1)其中你对哪个国家的帮助印象最深?你想对帮助我们的国家说些什么?

  (2)身为一名小学生,你想对那些冲锋在一线的医护人员、战士、工人、志愿者说些什么?他们身上的什么精神值得你学习?

  4.生活中,你发现了哪些环境问题?你的分析是什么?请提出你的改善建议。

  5.科技给我们带来的只有好处,你认为对吗?为什么?

  6.反思对我们的作用。

  六.辨析题(共1题,共5分)1.对下面两个同学的观点,你怎么看?

  同学1:过去的事,想来想去也不会有多少改变,还有什么好想的,多累啊!同学2:白天发生的事情经常在我眼前“放电影”,我总是想到自己的失败和错误,反思让我很不开心。

  七.材料题(共1题,共4分)

  1.阅读下面两则材料,说一说你从中感受到了什么?

  材料一:在乌兹别克斯坦的塔什干国立艺术博物馆,孩子们参加迎新春“中国文化展”活动。

  材料二:装扮成京剧“美猴王”的孩子们,在美国纽约时报广场表演“百猴快闪闹新春”。

  八.综合题(共1题,共4分)1.根据下图完成下面问题。

  (1)如图是我国自主设计、自主集成研制的作业型深海载人潜水器()号。

  (2)中国是全世界第()个掌握载人深潜技术的国家,在海洋科学研究和资源勘探方面都达到了国际领先水平。

  参考答案

  一.选择题

  1.B2.A3.A4.B5.A6.B二.填空题

  1.大小;贫富;同等;权利

  2.高低起伏;形态多样;高山;盆地;高原

  3.采集;农作物;狩猎;饲养动物;采集;农耕;渔猎;蓄养

  4.话语;行动;谦虚;有礼;重视;关注

  5.独立自主

  6.生活交往;文化;约定俗成;尊重;文化

  三.判断题

  1.√

  2.√

  3.×

  4.√

  5.√

  6.×

  四.连线题

  1.如图:

  五.简答题

  1.①面对灾难,我们应该有不屈不挠的精神,坚强面对灾难不被打倒。②面对灾难,我们应该有团结互助的精神,一方有难、八方支援,共同应对灾难。③面对灾难,我们应该有尊重生命、永不放弃的精神。

  2.①植树造林。②节约用水。③不随地吐痰。④主动把垃圾分类投放。⑤爱护野生动物。⑥向相关部门反映环境问题。

  3.(1)巴基斯坦,国家虽然小,但是也是尽全国之力帮助中国;

  (2)你们辛苦了,谢谢你们的付出;他们身上那些勇往直前、敢为人先的精神值得我们学习。

  4.我发现的问题:周末,我和小伙伴经常一起到森林公园去玩。公园里可真热闹,许多人在公园里搭帐篷、放风筝。我们发现,有很多大人把吊床系在还未完全长大的小树上。随着吊床上人的晃动,小树也晃来晃去。我们走近仔细察看,有些小树的树皮都被勒破了。

  我的分析:树皮的作用很大,除了保护树干免受创伤、病虫害外,还负责输送一些营养物质。

  我的建议:

  ①公园添加醒目的警示牌。提醒大家不要攀折花木、践踏草坪,让吊床远离小树。

  ②增设一些简易的木桩,方便游人绑吊床。

  ③公园要加强巡视的力度,随时提醒违规的游人。

  5.不对。因为科技是一把双刃剑,人们在享受科学技术成果的同时,也遇到许多新的烦恼。如:电子产品给我们带来方便的同时,也带来了污染环境的电子垃圾。农药在除虫灭草的同时,也会对土壤、水、农作物造成污染。

  6.反思是自我完善的一种方式,能帮助我们回顾、分析和总结过去;通过反思,我们可以总结经验,进一步提升自己;也可以看到自己的缺点和不足,更好地完善自己;还能明确自己努力的方向,判断自己的行为是否有利于目标的实现;通过反思,能更好地理解和思考自己的生活,将我们的过去、现在和将来联系在一起,让自己做得更好。

  六.辨析题

  1.两个同学的观点都是错误的,反思作为我们内心活动的一种方式;通过反思,我们可以总结经验,促进自身能力的发展;通过反思,能更好地理解和思考自己的生活,将我们的过去、现在和将来联系在一起,让自己做得更好,这是值得高兴的。

  七.材料题

  1.我感受到了中国文化已经走向世界,得到了越来越广泛的宣传,对世界各国产生了越来越大的影响,同时也得到了越来越多的认可。

  八.综合题

  1.蛟龙;五

篇三:六年级下册道德与法治试卷及答案

  

  六年级下册道法试题-第一单元

  完善自我

  健康成长

  测试卷-部编版版(含答案)

  一.选择题(共5题,共10分)1.以下哪一句是关于反思的名言警句?()

  A.人无信不立

  B.吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?

  C.位卑未敢忘忧国

  2.自尊的人懂得尊重他人,因为他知道要想赢得他人尊重,首先要尊重他人。下面做法属于尊重他人的是()。

  A.王斌在图书室里大声喧哗

  B.李华骑自行车撞人后,迅速离开

  C.陈柳经常悄悄帮助家里有困难的同学

  D.赵洁走在拥挤的人群中,打喷嚏不捂嘴

  3.“吃一堑,长一智”,这说明了()。

  A.当我们做错了事,可以反思事情的经过

  B.当我们取得成功后,可以反思成功的原因

  C.在看到别人的成功与失败以后,我们也可以借鉴对自身健康成长有益的经验或教训

  4.“世上最名贵的衣服,不是珍珠衫,不是羽衣霓裳,惭愧知耻才是最美的服装。”这句话说明了()。

  A.身穿最美的服装时应该感到惭愧知耻

  B.尊重自己是人生的一道底线,是人生的亮点,自尊无价

  C.尊重他人是人生的一门学问,是人生的风景,尊人有价

  D.人美靠穿衣打扮

  5.人与人之间存在各种各样的差异。因此,在交往中需要相互宽容,需要彼此尊重个性。那么宽容合作的基础是()。

  A.“和而不同”,求同存异

  B.宽厚与容忍

  C.心胸开阔,与人为善

  D.体谅、尊重他人的感受

  二.填空题(共5题,共28分)1.尊重自己包括()、()、()和自我接纳等方面。相信自己的价值,不自我贬低,不()就是尊重自己的重要表现。

  2.宽容不仅给我们带来了和谐、友善的()环境,也使我们内心保持平和、安定,让我们生活的()。

  3.宽容不是无限度的()和(),而是有限度、有原则的。

  4.尊重他人要能够维护他人(),推己及人,让别人觉得()。

  5.在我们做了错事以后,可以反思事情的经过,(),();在看到别人的成功与失败以后,我们也可以()对自身健康成长有益的经验或教训……掌握反思的时机,能达到()的效果。

  三.判断题(共7题,共14分)1.每个人都是独一无二的个体,都应当得到尊重。()

  2.在同一件事情上,每个人可能会有不同的观点和看法。()

  3.反思可以看到自己的缺点和不足,避免再犯同样的错误。()

  4.通过反思,我们可以总结经验,进一步提升自己。()

  5.忍耐是解决冲突的最好办法。()

  6.我国宪法明确规定,公民的人格尊严不受侵犯。()

  7.在生活中,我们要学会“以眼还眼,以牙还牙”。()

  四.简答题(共4题,共22分)1.生活并非一帆风顺,有时候会受到别人的冒犯和侮辱,我们该怎么做呢?

  2.宽容对生活有什么意义。

  3.说一说尊重自己有哪些重要的表现?

  4.新型冠状病毒肺炎疫情爆发后,全国人民群策群力,抗击病毒。你认为作为中国公民应该对此事反思什么?

  五.综合题(共1题,共5分)1.拓展延伸题。

  这是郭新同学的一份生活记录表,选择你认为特别需要反思的一项,在相对应的()内打“√”。

  ()早晨起床,深吸一口新鲜空气。今天的天气真好啊!吃过早饭,我和爸爸妈妈道别后去上学。

  ()过马路的时候,我看车不多想闯红灯。一位负责维持路口秩序的阿姨

  把我拦下,还说了我几句。我只好规规矩矩地等绿灯亮了才过马路。

  ()上午的数学课我最喜欢,所以上得特别认真。

  ()发测试卷了。我每天都学到很晚,考试成绩却不太理想。而朱琪看上去学得很轻松,考试成绩却总是比我好。真不知道她是怎么做到的。

  ()下午第一节课我总是特别困,眼皮怎么都抬不起来。唉,肯定是因为最近几周作业多睡得晚。别人怎么都不困呢?

  参考答案

  一.选择题

  1.B2.C3.A

  4.B5.A二.填空题

  1.自尊;自重;自爱;自卑

  2.社会生活;健康、愉快

  3.纵容;姑息迁就

  4.自尊心;舒服

  5.吃一堑;长一智;借鉴;事半功倍

  三.判断题

  1.√

  2.√

  3.√

  4.√

  5.×

  6.√

  7.×

  四.简答题

  1.我们可以指出对方的错误;要求对方道歉;必要时拿起法律武器等。

  2.宽容让人们彼此宽待、和睦相处,它是我们和谐、美好生活的重要基础。宽容不仅给我们带来了和谐、友善的社会生活环境,也使我们内心保持平和、安定,让我们生活得幸福、愉快。

  3.①自尊自重自爱和自我接纳。

  ②相信自己的价值,不自我贬低不自卑。

  ③维护自己的形象,爱惜自己的名誉,信守自己的承诺。

  4.反思:人与动物是否和谐相处;我国的法制建设是否落实到位;人类是否尊重自然;人与自然是命运共同体;人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身。

  五.综合题

  1.()早晨起床,深吸一口新鲜空气。今天的天气真好啊!吃过早饭,我和爸爸妈妈道别后去上学。

  (√)过马路的时候,我看车不多想闯红灯。一位负责维持路口秩序的阿姨

  把我拦下,还说了我几句。我只好规规矩矩地等绿灯亮了才过马路。

  ()上午的数学课我最喜欢,所以上得特别认真。

  (√)发测试卷了。我每天都学到很晚,考试成绩却不太理想。而朱琪看上去学得很轻松,考试成绩却总是比我好。真不知道她是怎么做到的。

  (√)下午第一节课我总是特别困,眼皮怎么都抬不起来。唉,肯定是因为最近几周作业多睡得晚。别人怎么都不困呢?

  第二学期部编版六年级道德与法治

  题号

  分数

  一

  二

  三

  四

  五

  总分

  第二单元测试卷

  (满分100分

  时间90分钟)一.填空题(每空2分,共40分)1.在茫茫宇宙中,有一个孕育生命的星球,那就是我们可爱的家园------。2.地球孕育了人类,提供了人类生存的。3.地球为人类生活提供了所需要的、和

  等。

  4.破坏森林,使森林无法涵养水源,易造成

  。破坏森林,使森林无法保持水土,易引发。5.化石燃料燃烧排放的大量

  导致。6.我国主要的自然灾害有

  、台风、洪涝、、滑坡、、病虫害等。

  7.气象卫星成功发射,有助于提升国家对灾害天气的监控和预警能力。

  8.我国发生的自然灾害有

  、的特点。

  9.预警信号的级别依据气象灾害可能造成的程度、程度和发展态势一般划分为。10.重大自然灾害发生后,全国人民发扬“一方有难,”的精神共同应对灾难。

  二.选择题(每题3分,共30分)1.以下反映了全球变暖问题的是()

  A.岛屿正遭受海平面上升的威胁

  B.海洋上大面积的石油泄漏

  C.亚马孙热带雨林遭受破坏

  D.泥石流灾害毁坏农田

  2.以下属于保护地球的协定或者法律的是()

  A.《劳动法》

  B.《环境保护法》

  C.《义务教育法》

  D.《刑法》

  3.以下会对水资源造成污染的是()

  A.洗菜水浇花B.燃煤电厂排放废气

  C.没有拧紧关水龙头D.工厂排放未经处理的污水

  4.下列属于不可再生能源的是的是()。

  A.太阳能B.风能C.煤炭D.地热能

  5.“世界地球日”是哪一天?()。

  A.2月2日B.6月5日

  C.4月22日D.4月2日

  6.下列不属于自然灾害的是()

  A.废水污染了农田B.冰雹砸坏了地里的西瓜

  C.泥石流造成了道路的损坏D.洪水淹没农田

  7.气象灾害预警信号的级别是严重,用()色表示。

  A.黄B.橙C.红D.蓝

  8.以下哪种避险方法是正确的()

  A.雷电交加时,在大树下避雨

  B.面对泥石流要向与泥石流成垂直方向两边的山坡上跑

  C.山区山洪、泥石流的高发期,在山区露营时,选择在山谷扎营

  D.地震时,从高楼紧急向楼下跑

  9.下列星球能够提供人类生存的自然环境的是()。

  A.月球B.火星C.地球D.金星

  10.地球是我们共同的家园,所以我们应该()。

  A.随意浪费资源B.随意破坏环境

  C.随地乱扔垃圾D.保护自然环境

  三.判断题(每题2分,共20分)1.人类离开地球以后去其他星球也能生存。()

  2.习近平总书记提出的构建人类命运共同体的理念,正是积极承担保护地球责任的体现。()

  3.保护地球是我们每个人的责任。()

  4.化石燃料排放的大量温室气体导致全球气候变冷。()

  5.当地震发生时,我们要尽快搭乘电梯离开。()

  6.我国是世界上遭受自然灾害最严重的国家之一。()

  7.水俣病是由排放未经处理的废水导致的。()

  8.保护地球是国家的事情,不关我的事。()

  9.在灾难面前我们要不屈不挠、坚强面对。()

  10.人类不尊重自然就会破坏赖以生存的环境,最后受到惩罚的还是人类自己。(四.简答题(每题5分,共20分)1.为了保护地球,我国采取了哪些有效的方式?

  2.我国的主要的自然灾害有哪些?

  3.

  预警信号的级别有几级,分别是哪几级?

  4.

  面对灾难,我们应该有怎样的精神?)

  五.分析题(10分)

  根据你生活中的观察和所学到的知识,你知道哪些新能源?这些新能源有什么特点?人类使用新能源替代化石燃料对保护环境有什么意义?

  参考答案

  一.填空题

  1.蓝色

  地球

  2.自然环境

  3.空间

  环境

  资源

  4.洪涝灾害

  山体滑坡

  5.温室气体

  全球变暖

  6.旱灾

  地震

  泥石流

  7.风云四号

  8.种类多

  分布广

  9.危害

  紧急

  四级

  10.八方支援

  二.选择题

  1.A

  三.判断题

  1.×2.√

  8.3.×

  √

  9.4.×

  5.×

  6.√

  7.√2.B3.D4.C5.C6.A7.B8.B9.C10.D√10.√

  四.简答题

  1.(1)制定相关的法律法规。

  (2)把保护环境、节约资源作为我国的一项基本国策。

  (3)严厉打击破坏环境的行为。

  2.洪涝、干旱、寒潮、梅雨、台风、沙尘暴、病虫害等等

  3.预警信号总体上分为四级,蓝色、黄色、橙色和红色四个等级(Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ级),分别代表一般、较重、严重和特别严重。

  4.(1)面对灾难,我们应该有不屈不挠的精神,坚强面对灾难不被打倒。

  (2)面对灾难,我们应该有团结互助的精神,一方有难、八方支援,共同应对灾难。

  (3)面对灾难,我们应该有尊重生命、永不放弃的精神。

  五.分析题

  新能源有:太阳能发电、海浪发电、电热发电、风能发电等

  主要特点:1)资源丰富,普遍具备可再生特性,可供人类永续利用;2)能量密度低,开发利用需要较大空间;3)不含碳或含碳量很少,对环境影响小;4)分布广,有利于小规模分散利用;5)间断式供应,波动性大,对持续供能不利;6)除水电外,可再生能源的开发利用成本较化石能源高。

  意义:化石能源不可再生,形成困难,燃烧也会污染环境,使用可再生的新能源可以环保节能。

  六年级下册道法试题-第三单元

  多元文明

  多彩生活

  测试卷-部编版(含答案)

  一.选择题(共5题,共10分)1.下面不是俄罗斯美食的是()。

  A.“罗宋汤”

  B.大列巴

  C.格瓦斯

  D.热干面

  2.牛粪屋是()的特色建筑。

  A.东南亚地区

  B.非洲草原

  C.内蒙古草原

  D.北极地区

  3.原始农业的发展表现为()。

  A.从采集到农耕

  B.从畜养到渔猎

  C.从使用石器到青铜器

  D.开始使用火把

  4.下列被称为“母亲河”的是()。

  A.长江

  B.淮河

  C.滦河

  5.下列关于用餐礼仪说法错误的是()。

  A.用餐不仅仅是为了满足人的基本需求

  B.用餐是一项重要的社会活动

  C.不同国家的用餐礼仪大同小异

  二.填空题(共5题,共20分)1.人类古代文明成就辉煌,不同文明之间不是(),而是相互()。

  2.在文化交流中,来自不同文化的人们要(),共同促进世界文化的()。

  3.世界上叹为观止的文化遗产是()的骄傲,更是()的瑰宝,它们见证着劳动人民的(),展现着早期人类文明的()。

  4.()是世界上迄今发现的古代第一部比较完备的成文法典,共有282条。

  5.()的兴起和发展为古代文明社会的形成奠定了重要()。

  三.判断题(共7题,共14分)1.中国是四大文明古国之一。()

  2.地球上有七大洋四大洲。()

  3.我们应该尊重文化差异,善于虚心学习其他文化的优点长处。()

  4.东非高原树木稀少,成群的野生动物在草原上游荡。()

  5.世界上的文化是相同的。()

  6.关系比较亲近的欧洲人打招呼的方式是走向前行贴面礼。()

  7.原始农业的兴起和发展为古代文明社会的形成奠定了重要基础。()

  四.连线题(共1题,共4分)1.不同的见面礼仪连一连。

  碰鼻

  泰国

  贴面礼

  美国

  拥抱

  新西兰

  双手合十(祈祷)

  欧洲

  五.简答题(共2题,共12分)1.请举例说说我国文明世界的文化遗产。

  2.四大文明古国所创造的文字分别是什么?

  参考答案

  一.选择题

  1.D2.B3.A4.A5.C二.填空题

  1.孤立存在的;学习和借鉴的2.和平相处;繁荣

  3.世界人民;人类文明;聪明才智;辉煌历史

  4.“汉谟拉比法典”

  5.原始农业;基础

  三.判断题

  1.√

  2.×

  3.√

  4.√

  5.×

  6.√

  7.√

  四.连线题

  1.如图:

  五.简答题

  1.北京故宫和长城、山西平遥古城、云南丽江古城等。

  2.中国的甲骨文,古埃及的象形文字,古巴比伦的楔形文字、古印度人的印章文字。

  人教统编版(部编)道法六年级下册第四单元综合测试试卷

  姓名:__________班级:__________考号:__________

  题号

  评分

  一、单选题(共9题;共18分)

  1.15世纪初期和末期,世界曾经历了两次享誉史册的伟大航行,它们是()

  A.郑和下西洋和达伽马航行B.郑和下西洋和哥伦布航海C.达伽马航行和哥伦布航海

  2.以下哪个国际组织没有中国参加()

  A.二十国集团B.金砖国家C.欧洲联盟

  3.组织的成员来自全球各地的是()

  A.世界性国际组织B.区域性国际组织C.一般性国际组织

  4.以下哪项重大发明推动了人类社会进入机器大工业时代()

  A.蒸汽机B.发电机C.打印机

  5.1519-1522年,麦哲伦率领的船队,首次实现了人类环绕地球一周的航行,证实了地球是()

  A.球体B.平面C.方体D.圆柱体

  6.联合国安全理事会有多少个常任理事国()

  A.四B.五C.六

  一

  二

  三

  四

  总分

  7.组织的成员来限于特定范围的是()

  A.世界性国际组织

  B.区域性国际组织C.专门性国际组织

  8.人类历史上的第一家火箭飞行器出现在()

  A.宋朝中国B.明朝中国C.中世纪英国

  9.以下哪位航海家首次实现了人类环绕一周的航行,证明了地球是个球体()

  A.哥伦布B.麦哲伦C.郑和

  二、判断题(共9题;共18分)

  10.强国、大国在国际上应当拥有更多的话语权。()

  11.战争能比和平为各国带来更大的利益。()

  12.古代航海家的航行没有任何的意义。()

  13.和平只是发展中国家和落后国家的期盼。()

  14.意大利科学家哥白尼提出了“日心说”。()

  15.科技发明对当今社会弊大于利。()

  16.当今世界很不和平,战争是主流。()

  17.“一带一路”建设是推动构建亚洲人类命运共同体的重要实践平台。()

  18.现代科学证明,太阳是宇宙的中心。()

  三、填空题(共11题;共56分)

  19.自2002年起,每年的________月________日为“国际和平日”。

  20.中国始终坚持走________道路,坚定奉行________和________政策。

  21.16世纪以前,人们曾经认为________是宇宙的中心,一批有识之士________权威,________教条,为追求真理、坚持真理,甚至不惜牺牲________。

  22.人类的每项科学发明于创造都标志着社会的________和________。

  23.按照地理范围,国家组织可以分为________和________。

  24.我们热爱和平,但________从未远离。

  25.一些国家和地区为了特点的________,而组成________。

  26.联合国安理会由5个常任理事国和10个非常任理事国组成。常任理事国包括中国、美国、________、________、________等。截止到2018年1月,联合国有________会员国。联合国秘书长是联合国的________。

  27.世界贸易组织是当代最重要的世界性国际经济组织之一,被称为________。总部位于瑞士的________。

  28.2019年“国际和平日”的主题是________。

  29.和平是当前国际社会的________,局部战争的频率和规模均呈________趋势。________来之不易,值得________。

  四、问答题(共2题;共8分)

  30.科学技术的发展在给人类带来科技成果的同时,也给人类造成了哪些烦恼?

  31.谈谈中国在联合国中地位和作用。

  参考答案部分

  一、单选题

  1.B2.C3.A4.A5.A6.B

  7.B8.B9.B二、判断题

  10.错误

  11.错误

  12.错误

  13.错误

  14.错误

  15.错误

  16.错误

  17.错误

  18.错误

  三、填空题19.9;2120.和平发展;独立自主;和平外交

  21.地球;不盲从;不迷信;生命

  22.文明;进步

  23.世界性国际组织;区域性国际组织

  24.战争

  25.共同目标;国际组织

  26.俄罗斯;英国;法国;193;首席行政长官

  27.经济联合国;日内瓦

  28.“气候行动促进和平”

  29.主要趋势;下降;和平;倍加珍惜

  四、问答题

  30.科学技术成果也会给环境带来污染,例如农药在除虫、没草的同时,也会对土壤、水和农作物造成污染;电子产品会产生电子垃圾,同样也会给环境造成污染。

  31.中国是联合国创始会员国,参与了联合国的筹建过程。中国是联合国安全理事会常任理事国,在事关和平与安全的重大事务上有关键话语权。中国本着自身肩负的重大国际责任,尊重联合国的权威地位,积极参加各项工作,在人类和平与发展事业中发挥着重要作用。

  期末冲刺测试

  一、快乐填空

  1.中国始终是世界和平的,国际秩序的,中国军队始终是维护世界和平的坚定力量。

  2.中国人民解放军现役部队由、、、和战略支援部队组成。

  3.中国人民解放军是保卫祖国的,是我们和平幸福生活的重要保障。

  4.是一面镜子,能够让人们认识到和平的珍贵。

  5.世界最大的平原——位于南美洲北部亚马孙河中下游,那里地势低平。

  6.在人类防御自然灾害的过程中,也是约束人的行为,减少自然灾害危害的重要手段。

  二、择优选择

  1.西方有句谚语“人类惧怕时间,时间惧怕金字塔。”创造金字塔的国家是()A.中国

  B.古巴比伦

  C.古印度

  D.古埃及

  2.在教学楼上,如遇到地震,下列做法对的是()A.不顾他人,抢先一步冲向门口。

  B.躲到卫生间或楼梯附近

  C.蹲到教室中央。

  3.下列做法错误的是()A.时刻规范自己的行为,做到“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。

  B.从小学会自我反思,养成“吾日三省吾身”的好习惯。

  C.自习课上,有人说话打闹,我也跟着玩。

  4.针对漫画《素质?素质!》中时髦女子的言行,我们应该这样告诉她()

  A.素质低的人没自尊

  B.要尊重他人的劳动

  C.清洁工太不尊重行人了

  5.人类社会进入第二次工业革命时代的标志是()A.蒸汽

  B.计算机

  C.电气

  6.维护世界和平与安全的主要机构是()。

  A.联合国安全理事会

  B.世界贸易组织

  C.亚太经合组织

  7.当我们遇到火灾的时候,应该拨打的电话是()。

  A.110B.120C.122D.119三、慧眼识对错

  ()1.珍视名誉,维护自己的人格尊严,要从大事入手。

  ()2.学习上刻苦努力,争取优异成绩,是自尊自爱的表现。

  ()3.反思时只要想一想哪件事自己做错了就行了。

  ()4.我帮小丽隐瞒错误,是尊重她的表现。

  ()5.每年的6月5日是“世界环境日”。

  ()6.北极地区终年白雪覆盖,气温非常低。

  ()7.冰屋是爱斯基摩人用冰砖垒砌的。

  ()8.日本人爱和服,巴西人爱跳凯利舞。

  四、牵线搭桥

  甲骨文古埃及

  象形文字古中国

  楔形文字古印度

  阿拉伯数字古巴比伦

  五、快乐问答

  1.我们在学校上课期间,如果发生地震,我们应该怎样应对?

  2.找一找身边的例子,说一说科技给人们带来了哪些危害?

  六、情景再现

  1.情景一:两位同学在校园里说笑打闹,结果一不小心,撞了对面走来的人。他们俩不仅不道歉,还骂骂咧咧,推推搡搡。结果,被同学们谴责,被老师狠狠地批评了一顿。

  情景二:公园里,一名同学拿着一袋瓜子,一边走路,一边嗑瓜子,还把瓜子皮扔得满地都是,引得路人侧目,最后被罚了款。

  (1)两个情景共同说明了什么道理?

  (2)我们应该如何做到尊重他人?

  2.水是生命的源泉,人类文明的产生离不开水,人类文明的可持续性发展同样线也离不开水。让我们写一份保护水资源、节约用水的倡议书吧!

  答案

  一、快乐填空

  1.建设者维护者

  2陆军海军空军火箭军

  3.“钢铁长城”

  4战争

  5.亚马孙平原

  6.法律

  二、择优选择

  1.D2.B3.C4.B5.C6.A7.D三、慧眼识对错

  1.×2.√3.×4.×5.√6.√7.×8.×

  四、牵线搭桥

  甲骨文——古中国

  象形文字——古埃及

  楔形文字——古巴比伦

  阿拉伯数字——古印度

  五、快乐问答

  1.正在上课时可暂时躲在课桌下,不要乱跑,不要擅自离开校园,不要向阳台跑,不要跳楼:如果条件允许,及时、有序地撤离到安全空旷的地带;如果不能及时撤离,暂时躲在小房间的墙角,护住头部。

  2.农药在用来除虫灭草的同时,也给土壤、水、农作物带来污染;电子产品在给我们带来方便的同时,也带来了污染坏境的电子垃圾。

  六、情景再现

  1.(1)不懂得尊重他人的人,也不会得到人的尊重。

  (2)尊重他人,需要我们考虑他人的感受,认真对待他人,给予他人应有的、适当的关注,而不冷落、忽视他人。

  2.提示:(1)随手关掉水龙头;(2)淘米水浇花;(3)洗衣服的水冲马桶。

篇四:六年级下册道德与法治试卷及答案

  

  六年级下册道德与法治测试卷

  一.选择题(共10题,共20分)1.下列资源中,具有重要环境价值的是()。

  A.煤炭

  B.天然气

  C.森林

  2.汶川地震时,唐山13名志愿者来到灾区,用了()方法不断寻找幸存者。

  A.双手刨

  B.搜犬嗅

  C.机器探

  D.废墟喊

  3.与人相处的首要原则是()。

  A.设身处地为对方着想,顾忌他人感受

  B.以自我为中心

  C.对长辈则让,对他人则欺

  4.湿地保护是环境保护的重要领域,是国际自然保护的一个热点:世界湿地日为每年的()。

  A.3月12日

  B.5月2日

  C.2月2日

  D.2月4日

  5.以下哪位同学是一位宽容的人?()

  A.王斌因为在竞选班长中输给了好朋友李博,就和李博绝交了

  B.李琳每次都会因为朋友的一些小错误而十分生气

  C.林欣有一个小口头禅,那就是“没关系”

  6.反思可以增加我们的()。

  A.经验

  B.教训

  C.知识

  7.以下观点或行为错误的是()。

  A.我以前在自习课上经常说话,惹得同学们讨厌,我决心以后要少说话,重新赢得大家的尊重

  B.对于他人的缺陷、缺点,我们不能取笑和歧视

  C.真正做到尊重他人,就要做到善于欣赏别人的优点,接纳他人的缺点。

  8.下列是尊重他人的表现的是()。

  A.与人说话没有礼貌

  B.认真倾听他人讲话

  C.打断别人的发言

  D.诋毁他人的名誉

  9.下列属于污染环境的是()。

  A.土地盐碱化

  B.大城市郊区的垃圾山

  C.土地荒漠

  D.水源枯竭

  10.通过自己的实际航海行动,证明了地球是一个球体的人是()。

  A.哥白尼

  B.伽利略

  C.达尔文

  D.麦哲伦

  二.填空题(共10题,共46分)1.()的兴衰、交融和变迁,构成了人类文明演进的历史画卷。

  2.在我们做了错事以后,可以反思();在我们取得成功以后,可以反思(),再接再厉;在看到别人的成功与失败以后,我们也可以()…掌握反思的时机,能达到事半功倍的效果。

  3.为了防止河流泛滥,我国修建了很多()。

  4.此起彼伏的()和地区冲突让人们追求和平的愿望不断面临挑战。

  5.我们在认同自己文化的同时,应以()的态度对待不同于我们的文化,求同存异。在文化交流中,来自不同文化的人们要(),共同促进世界文化的繁荣。

  6.我国是世界上遭受自然灾害最严重的国家之一,主要的自然灾害有()、()、()、()、()、()和病虫害等。

  7.(),可以让我们更好地进行反思。

  8.和平是当前国际社会的(),局部战争的频率和规模均呈()趋势。()来之不易,值得()。

  9.中国是联合国安全理事会(),在事关和平与安全的重大事务上有()。

  10.君子()而不同。

  三.判断题(共10题,共20分)1.拥有一颗宽容的心,不能“以眼还眼,以牙还牙”。()

  2.正义终将战胜邪恶,和平终将取代战争。()

  3.小明听不得别人的意见,谁对他有意见,他总要找理由为自己辩护。()

  4.宽容是一种善待他人的态度,能让我们心胸开阔。()

  5.要想得到他人的尊重,首先要让自己高人一等。()

  6.宽容不是无限度的纵容和姑息迁就,而是有限度、有原则的。()

  7.商场、书店、展览馆、地铁等处避震,避开广告牌、吊灯等高耸的悬挂物。()

  8.吃饭排队的时候,看到前面是你的“哥们”,于是就排到他前面。()

  9.拥挤的公交车上,我屡次被人踩到脚,心里有些不愉快。快下车时。我重重的踩了那个人一脚。()

  10.我们可以去宣传垃圾分类的好处,也可以在自己家里做好垃圾分类。()

  四.连线题(共2题,共10分)1.连一连。

  凯利舞

  夏威夷

  草裙舞和花环

  拉丁美洲

  探戈和伦巴

  中国

  孔雀舞

  苏格兰

  东南亚国际联盟

  世界性国际组织

  世界卫生组织

  区城性国际组织

  2.连一连。

  小刚听不得批评,找理由为自己辩护

  尊重自己

  陈红很善于反思每一天中的不足

  过度维护自己

  李明的座右铭是“不自我贬低,不自卑”

  自我完善的一种方式

  妈妈常常原谅孩子犯的小错误

  金无足赤人无完人

  五.简答题(共6题,共38分)

  1.中国是一个礼仪之邦,也曾帮助过很多受灾或困难国家,而我们在这个疫情爆发的灾难时期也受到很多国家的帮助。

  (1)其中你对哪个国家的帮助印象最深?你想对帮助我们的国家说些什么?

  (2)身为一名小学生,你想对那些冲锋在一线的医护人员、战士、工人、志愿者说些什么?他们身上的什么精神值得你学习?

  2.新型冠状病毒肺炎疫情爆发后,全国人民群策群力,抗击病毒。你认为作为中国公民应该对此事反思什么?

  3.2015年5月8日,在第二次世界大战结束70周年“欧洲胜利日”这天,作为第二次世界大战的发动国,也是战败国,德国为什么也举行纪念活动?

  4.每个国家都有自己的传统游戏。你都知道哪些?

  5.在学习,生活中,你是怎样宽容他人的?谈谈你对宽容的理解?

  6.我国是一个历史悠久的文明古国,有众多珍贵的历史文物、历史遗址。你还知道哪些中国文化遗产?

  六.材料题(共3题,共26分)1.昨天,六二班几个同学打起来了,他们几个互不相让、互相贬损。起因是有几个同学向其他同学介绍他们最近喜欢玩的网络游戏,并说合理玩游戏有利于学习。后来有同学贬低他们的爱好,笑话他们都这么大了还玩这么幼稚的游戏,于是这几个同学反唇相讥,讥讽他们居然崇拜那些娇弱造作的明星。

  六二班同学为什么打架?应该怎样劝服他们?

  2.小军和小明是同桌,一次数学测试的试卷发下来了,小军考了62分,他急忙问小明考了多少,小明没有告诉他。课间时间,小军偷偷看了小明的试卷,原来他只考了58分。小军于是很骄傲的对小明说:“哈哈,原来你考了个不及格啊!”这时,科代表小丽对小军说:“真是给你一点阳光就灿烂,我考了95分,你才及格有什么好骄傲的啊!

  我们在学校遇见过类似的情况吗?有什么样的体会?

  3.材料一:某班干在自习课上因为王明违纪而登记了他的名字,王明下课后到班干处求情,于是班干原谅了他,把他的名字从违纪本上擦掉了。于是王明到处为班干说好话,说他是一个大度宽容的人.材料二:

  某班干一向公正严明,对于违纪的同学严管不误,最终有部分同学认为他(她)多管闲事,太不宽容了,最终在投票选举中部分同学没有投该班干的票,因为他(她)登记过自己的名字.

  结合你所学的知识,点评两位班干部或者同学们的做法。

  七.综合题(共2题,共16分)1.读“中国自然灾害分布图”,分析回答下列问题。

  (1)我国自然灾害发生频率()(高或低)。

  (2)从图中总结出我国自然灾害分布的特点?

  2.当我们思考过去的事情,并从中得到经验或教训时,就是反思自己:竞选班长失败了,我很难过,也从中()。

  五年级暑假参加夏令营,第一次离开父母,生活中的问题都需要自己解决,我才发现()。

  去年跳绳比赛,我练了半个月,成绩提高很快,我明白了()。

  上美术课时,我发现自己忘带美术工具了,这已经是第三次了,我应该()。

  参考答案

  一.选择题

  1.C2.A3.A4.C5.C6.A7.C8.B9.B10.D二.填空题

  1.区域文明

  2.事情的经过;成功的原因;借鉴对自身健康成长有益的经验或教训

  3.防洪堤坝

  4.局部战争

  5.包容、开放;和平相处

  6.旱灾;台风;洪涝;地震;滑坡;泥石流

  7.掌握反思的方法

  8.主要趋势;下降;和平;倍加珍惜

  9.常任理事国;关键话语权

  10.和

  三.判断题

  1.√

  2.√

  3.×

  4.√

  5.×

  6.√

  7.√

  8.×

  9.×

  10.√

  四.连线题

  1.如下:

  2.小刚听不得批评,找理由为自己辩护----过度维护自己;陈红很善于反思每一天中的不足----自我完善的一种方式;李明的座右铭是“不自我贬低,不自卑”----尊重自己;妈妈常常原谅孩子犯的小错误----金无足赤人无完人。

  五.简答题

  1.(1)巴基斯坦,国家虽然小,但是也是尽全国之力帮助中国;

  (2)你们辛苦了,谢谢你们的付出;他们身上那些勇往直前、敢为人先的精神值得我们学习。

  2.反思:人与动物是否和谐相处;我国的法制建设是否落实到位;人类是否尊重自然;人与自然是命运共同体;人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身。

  3.德国举行纪念活动,是为了反省,为了防止重蹈覆辙,可见和平是当今世界的潮流。

  4.答案不唯一

  ①泰国的椰壳鞋游戏很有意思。

  ②有的国家的小朋友玩儿足排球。

  ③有的国家的小朋友把图片贴在一张纸上,再剪成小碎片儿来玩儿拼图。

  ④有的国家的小朋友喜欢玩飞来去器。

  5.(1)比如在教室里,前桌同学不小心把我的文具盒碰掉了,我什么也没说,自己把它捡起来了。

  (2)①宽容就是理解、懂得换位思考,多为对方找想,多一分宽容就多一份快乐。当然宽容不是无限度地纵容和姑息迁就,而是有限度、有原则的。②宽容是一种平和的心态。学会疏导自己的情绪,也适应一些小摩擦,世界需要平和,人与人之间需要和谐。

  ③宽容是健康的“维生素”,宽容能够释放压力,改善人体微循环,促进人体健康。它是我们和谐美好生活的重要基础。

  6.北京故宫、长城

  、北京颐和园

  、北京天坛、敦煌莫高窟、秦始皇陵、周口店北京猿人遗址、承德避暑山庄及周围寺庙、西藏布达拉宫和大昭寺、平遥古城、丽江古城、苏州古典园林、明清皇家陵寝、龙门石窟、皖南古村落―西递宏村、山西云岗石窟等。

  六.材料题

  1.因为他们有不同的兴趣爱好。

  ①我们要宽容待人,学会和谐相处,尊重他人的不同。

  ②我们不能要求人人相同。

  ③不是所有的事情都有对错,在某些事情上,可以有多种看法存在。

  ④每个人都可能犯错误,多听他人的意见,才能集思广益。

  2.见过,受到他人尊重能够增强自尊、自信,产生良好的心理体验,如满足感、成就感等;相反,如果得不到他人的尊重与认可,往往会产生自卑感、挫败感等。

  3.学生围绕“宽容不是纵容,有限度有原则”来谈即可

  七.综合题

  1.(1)高;

  (2)自然灾害的分布广泛,几乎遍布全国。自然灾害不仅种类多而且面积广;在沿海地区多有台风发生,而地震主要发生在中西部地区。

  2.知道了自己的不足,以后努力锻炼自己。自己有好多事情不会做,以后一定要学会自立。一分耕耘一分收获,在学习上也要努力积累。自律,不能这么拖拖拉拉。(言之有理即可得分)

篇五:六年级下册道德与法治试卷及答案

  

  部编版道德与法治六年级下册第一单元测试卷含答案

  一.填空题。(22分)

  1.在生活中,我们会遇到不同的人,其中很多人是我们非常

  的。每个人都应得到。2.尊重自己还表现为:维护自己的,爱惜自己的,信守自己的。3.尊重他人是一项基本的要求,也是一个人

  的体现。

  4.宽容让人们彼此,相处,它是我们和谐、美好生活的重要基础。

  5.

  “,人无完人”,别人会犯错误,我们同样也会犯错误。拥有一颗

  的心,学会

  他人。

  6.生活在充满差异的世界中,不同的人有不同的环境、兴趣爱好、看法。

  7.反思作为内心活动,是

  的一种方式,能帮助回顾、分析和

  过去。

  8.通过反思,更好地

  和思考自己的生活,将我们的过去、现在和

  联系在一起,让自己的将来做得更好。

  9.被别人尊重让我们感到

  、,充满价值感。

  10.宽容不是无限度的和,而是有限度、有原则的。

  二.判断题。对的打“√”错的打“×”(20分)

  1.在我们身边有很多像在街口开了十几年杂货店的周阿姨一样的人,也值得我们尊重。()

  2.中华人民共和国公民在法律面前一律平等。()

  3.刘菲总认为自己没什么优点。无论外表、学习还是能力,她都觉得比不上别人。()4.他总是很爱面子,输不起、说不得,总觉得自己身上没有缺点。()

  5.在报兴趣班的问题上,爸爸妈妈一直很尊重我的意见。()

  6.尊重他人还要能够维护他人自尊心,推己及人,让别人觉得舒服。

  ()

  7.豁达宽容、与人为善能使人身心健康,是疾病的“维生素”。()

  8.拥有一颗宽容的心,不能“以眼还眼,以牙还牙”。()

  9.考试的成绩不理想,可以回忆一下复习的经过,看看问题出在哪里。()

  10.反思的过程很重要,反思的结果更应该记录下来,以便提醒自己。()

  三.我会选。(20分)

  1.下列()不是《中华人民共和国宪法》里的条例。

  A.法律面前人人平等B.7岁入学

  C.国家尊重和保障人权D.人格尊严不受侵犯

  2.面对冒犯和侮辱,我们可以()。

  A.忍气吞声B.要求对方道歉C.听之任之D.找人报复

  3.下列()项是不尊重别人。

  A.医生耐给病人看病心B.同桌认真的讲解难题

  C.

  踢翻清洁工的塑料瓶袋子D.她们周末帮助孤寡老人打扫卫生

  4.人们遇到纷争或冲突,心里很气愤时,喝一杯静心泉的水,让自己()下来。

  A.不安B.安详C.狂躁D.平静

  5.古之君子,其责己也重以周,其待人也轻以约。

  这句话作者是()。

  A.韩愈B.李白C.苏轼D.陆游

  6.君子和而不同。——《论语·子路》。这句话的含义是指()。

  A.君子在与他人交往时能和谐融洽的相处,但在具体问题的看法上却没有自己独立的见解,不必附和他人,人云亦云。

  B.君子在与他人交往时不能和谐融洽的相处,但在具体问题的看法上却拥有自己独立的见解,不必附和他人,人云亦云。

  C.君子在与他人交往时能和谐融洽的相处,但在具体问题的看法上却拥有自己独立的见解,不必附和他人,人云亦云。

  D.君子在与他人交往时能和谐融洽的相处,但在具体问题的看法上却拥有自己独立的见解,可以附和他人,人云亦云。

  7.当我们思考过去的事情,并从中得到经验或教训时,就是在()自己。

  A.尊重B.反思C.鼓励D.难为

  8.通过反思,可以看到自己的(),避免再犯同样的错误。

  A.缺点和优点B.长处和不足C.优点和不足D.缺点和不足

  9.你有专属自己的(“”)吗?无需太长,每日坚持,必有收获。

  A.反思时间B.吃饭时间C.学习时间D.游戏时间

  10.“吾日三省吾身”是()的名言。

  A.孟子B.老子C.曾子D.孔子

  四.我会连。(10分)

  丁丁和朋友来到了一个叫“宽容城”的神奇地方。他们听说这个城市有三处特别的文化景点。请你仔细阅读下列文字并连线找到对应的文化景点。

  五.我会辨。(10分)

  礼让亭

  包容镜

  静心泉

  城里还有一座特别的亭子,只要人们去亭中坐坐,就会想到只有相互礼让,生活才能和和美美。

  人们遇到纷争或冲突,心里很气愤时,会去喝一杯静心泉的水,让自己平静下来。

  城里有一面神奇的镜子,可以照出每个人的缺点和不足,让人们懂得人无完人,需要包容、谅解他人。

  这是郭新同学的一份生活记录表,选择你认为特别需要反思的一项,在相对应的()内打“√”。

  ()早晨起床,深吸一口新鲜空气。今天的天气真好啊!吃过早饭,我和爸爸妈妈道别后去上学。

  ()过马路的时候,我看车不多想闯红灯。一位负责维持路口秩序的阿姨

  把我拦下,还说了我几句。我只好规规矩矩地等绿灯亮了才过马路。

  ()上午的数学课我最喜欢,所以上得特别认真。

  ()发测试卷了。我每天都学到很晚,考试成绩却不太理想。而朱琪看上去学得很轻松,考试成绩却总是比我好。真不知道她是怎么做到的。

  ()下午第一节课我总是特别困,眼皮怎么都抬不起来。唉,肯定是因为最近几周作业多睡得晚。别人怎么都不因呢?()上美术课时,我发现自己忘带美术工具了。哎!这已经是第三次了。太棒了,英语小演讲得了“优”!

  英语真是太简单了!我真是太聪明了!放学了,和好朋友结伴回家是我最喜欢的事情。路上聊聊天,我特别开心。

  ()写完作业,我陪爷爷下楼遛弯,爷爷可高兴啦!爸爸妈妈夸我长大了。

  六.我会答。(4+5+4+5分)

  1、尊重自己都表现在哪些地方?

  2.为什么说宽容是健康的“维生素”?宽容有哪些好处?

  3、对于那些不宽容的观点,我们该怎么说服他们呢?

  4、掌握反思的方法,可以让我们更好的进行反思,那么反思的方法有哪些?

  能力测试(5分)

  阅读下列材料,说一说你明白了一个什么道理?

  小小的善

  改革开放初期的一个夏天,一名男青年乘坐火车进城。盛夏的车厢里十分燥热,这位男青年口渴难耐,买了一罐饮料。他以前从来没有喝过这种易拉罐饮料,不知如何打开。这时,他忽然听见坐在对面的女士对儿子说:“童童,把饮料给妈妈拿过来。”儿子说:“您不是刚喝过水吗?”“妈妈还想再喝点!”接过孩子递过来的易拉罐,女士看着拉环,余光注视着男青年,只听“嘭”的一声响,易拉罐打开了。随之,车厢里又传来一声响,男青年的易拉罐也打开了。

  多年后,男青年对此事仍记忆犹新。他感激那位善良的女士用特殊的方式既教会了他开启易拉罐,又没有使他感到难堪。女士的善意之举教会了他很多东西......

  人教统编版道德与法治六年下册第一单元试卷答案

  一.

  填空

  1.尊重

  尊重

  2.形象

  名誉

  承诺

  3.道德

  文明素养

  4.宽待

  和睦

  5.金无足赤

  宽容

  原谅

  6.成长

  观点

  7.自我完善

  总结

  8.理解

  将来

  9.愉快

  满足

  10.宽容

  姑息迁就

  二.判断

  1.√2.√3.×4.×5.√

  6.√7.×8.√9.√10.√

  三.选择题

  1.B2.B3.C4.D5.A6.C7.B8.D9.A10.C四.我会连

  五、我会辩。(答案不唯一)

  这是郭新同学的一份生活记录表,选择你认为特别需要反思的一项,在相对应的()内打“√”。

  ()早晨起床,深吸一口新鲜空气。今天的天气真好啊!吃过早饭,我和爸爸妈妈道别后去上学。

  (√)过马路的时候,我看车不多想闯红灯。一位负责维持路口秩序的阿姨

  把我拦下,还说了我几句。我只好规规矩矩地等绿灯亮了才过马路。

  ()上午的数学课我最喜欢,所以上得特别认真。

  ()发测试卷了。我每天都学到很晚,考试成绩却不太理想。而朱琪看上去学得很轻松,考试成绩却总是比我好。真不知道她是怎么做到的。

  (√)下午第一节课我总是特别困,眼皮怎么都抬不起来。唉,肯定是因为最近几周作业多睡得晚。别人怎么都不因呢?(√)上美术课时,我发现自己忘带美术工具了。哎!这已经是第三次了。太棒了,英语小演讲得了“优”!

  英语真是太简单了!我真是太聪明了!放学了,和好朋友结伴回家是我最喜欢的事情。路上聊聊天,我特别开心。

  ()写完作业,我陪爷爷下楼遛弯,爷爷可高兴啦!爸爸妈妈夸我长大了。

  六.简答

  1.答:每个人都有自己的尊严和价值,只有尊重自己,才会获得别人的尊重。

  ①尊重自己包括自尊、自重、自爱和自我接纳等方面。相信自己的价值,不自我贬低,不自卑就是尊重自己的重要表现。

  ②尊重自己还表现为:维护自己的形象,爱惜自己的名誉,信守自己的承诺。

  ③尊重自己,并不意味着拒绝批评。与接受别人的批评是不矛盾的。

  2.答:因为宽容是一种善待他人的态度,能够释放压力,改善人的微循环,增进人的健康。当人的内心矛盾冲突或情绪危机难以解除时,机体内分泌功能就容易失调,产生血压升高、心跳加快等反应,还会伴有头晕、心绪烦乱等症状。而不良心理与生理异常会相互影响,形成恶性循环,削弱人体的抗病能力,导致疾病的发生。因此,豁达宽容、与人为善能使人身心健康,是健康的“维生素”。

  3.答

  :①别人与自己不同,自己也与别人不同,不可能要求人人相同。

  ②每个人都有可能犯错误,多听他人的意见,才能集思广益。

  ③不是所有的事情都有对错之分。在某些事情上,可以有多种看法存在。

  ④每个人的观点可能只是一个方面的看法,只有综合大家的意见,才能更加全面。

  4.答:反思的方法:

  ①选择发生在自己身上的某件事情,回忆事情的经过。

  ②在这件事情中,哪些地方自己做得对?有哪些成功的经验?③在这件事情中,哪些地方自己做得不对?有哪些失败的教训?④如果能够重来一遍,或以后遇到类似的事情,自己已可以怎样做得更好?能力测试(5分)答:我国宪法明确规定,公民的人格尊严不受侵犯。由此看来,尊重他人既是道德要求,也是法律要求。尊重他人还要能够维护他人自尊心,推己及人,让别人觉得舒服。

  部编版六年级道德与法治下册第三单元测试题(一)

  一、填空(18*2=36分)

  1.和___________是我国最主要的两条河流,被称为“母亲河”,___________和___________是中华文明的重要发祥地。

  2.___________是古埃及文明的象征。

  3.___________是世界上迄今发现的古代第一部比较完备的成文法典,共有282条。

  4.___________是中国历史上第一个有文献可考、并为甲骨文和考古发掘所证实的古代都城遗址。

  5.人类居住的地球,约___________的面积被海洋覆盖。陆地仅占地球表面积的___________,但却是人类生息繁衍的地方。

  6.世界最大的平原——___________,位于南美洲北部亚马孙中下游,那里地势低平。

  7.()是许多国家人们见面时最常见的礼节。

  8.礼仪是约定俗成的,我们用它来表示相互之间的()。不同的文化会有不同的礼仪。

  9.各种文化都是___________的。我们在认同自己文化的同时,应以___________、___________的态度对待不同于我们的文化,求同存异。在文化交流中,来自不同文化的人们要___________,共同促进世界文化的繁荣。

  10.“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,善于发现和欣赏其他文化之美,是一种___________,更是一种___________。

  二、判断(10*2=20分)

  1.原始农业的兴起和发展为古代文明社会的形成奠定了重要基础。

  ()

  2.古印度人在印度河、恒河流域驯养动物、种植谷物和棉花。

  ()

  3.殷墟位于中国历史文化名城——洛阳市的西北郊,是中国商代晚期的都城。()

  4.早期文明都位于大河流域。

  ()

  5.陆地表面高低起伏,形态多样。

  ()

  6.撒哈拉沙漠非常干燥,有一些植被,但地广人稀。

  ()

  7.北极地区终年白雪覆盖,气温非常低。

  ()

  8.东非高原树木稀少,成群的野生动物在草原上游荡。

  ()

  9.用西餐时,吃面条发出声音是对厨师或对主人厨艺的赞赏。

  ()

  10.泰国人见面时,双手合十,头向前倾,呈鞠躬状。

  ()

  三、选择(3*3=9分)

  1.古埃及文明发源于()。

  A、非洲南部B、亚洲中部C、非洲北部D、亚洲西部

  2.两河流域是指(),生活在这里的人们在和洪水的斗争中,学会了修堤坝、引渠灌溉、发展农业。

  A、幼发拉底河和印度河B、底格里斯河和尼罗河

  C、印度河和尼罗河D、幼发拉底河和底格里斯河

  3.殷墟出土了大量都城建筑遗址和以()为代表的丰富的文化遗存,系统地展现了中国商代晚期辉煌灿烂的青铜文明。

  A、甲骨文、青铜器B、石器、玉器C、陶器、瓷器D、书画、青铜器

  三、连线(15*1=15分)

  1.各地不同风格的舞蹈。2.不同的见面礼仪。

  凯利舞

  夏威夷

  碰鼻

  泰国

  草裙舞

  苏格兰

  贴面礼

  美国

  探戈、桑巴

  中国西南地区

  拥抱

  新西兰

  模仿花鸟虫鱼

  拉丁美洲

  双手合十(祈祷)

  欧洲

  3.各地的不同建筑4.早期文明区域的文字

  东南亚

  蒙古包

  中国

  象形文字

  非洲草原

  干栏式房屋

  古巴比伦

  楔形文字

  内蒙古草原

  四合院

  古埃及

  甲骨文

  北京

  牛粪屋

  四、问答(20分)

  1.我们应该怎么化解由于文化差异引起的尴尬、矛盾或者冲突?(5分)

  2.为什么中国文化要走向世界?(7分)

  3.你从众多国家创造的灿烂文明中感受到了什么?(8分)

  附:参考答案

  一、填空:

  1.黄河、长江

  黄河流域、长江流域

  2.金字塔

  3.“汉谟拉比法典”

  4.殷墟

  5.71%29%6.亚马孙平原

  7.握手

  8.尊重

  9.平等

  包容

  开放

  和平相处

  10.美德

  智慧

  二、判断:

  1---5对对错对对6---10错对对错错

  三、选择:

  1---3CDA四、连线:略

  五、问答:

  1.我们要了解差异,学会尊重差异;其次我们要求同存异,和平相处。

  2.在经济全球化和互联网时代,世界各地的人们有了更多的交流和文化的交融,增进了不同国家和民族的理解。同量,文化交融使人们对不同文化的特色有更深入的理解,有助于不同文化取长补短,共存共荣。

  3.人类古代文明成就辉煌,不同文明之间不是孤立存在的,而是相互学习和借鉴的。古代文明的遗迹是我们了解过去的重要途径,也是人类共同的精神、文化财富,需要我们去珍惜、领悟和传承。在交相辉映的早期文明中,只有中华文明一直延续至今,未曾中断,这是中华民族文化自信的重要源泉。

篇六:六年级下册道德与法治试卷及答案

  

  六年级下册道德与法治期末考试试卷

  一.选择题(共6题,共12分)1.世界贸易组织总部位于()。

  A.中国北京

  B.瑞士日内瓦

  C.美国纽约

  2.请你判断,下列行为可以被宽容的是()。

  ①有人拐卖小孩

  ②行人看到红灯时横穿马路

  ③好朋友因为生病而失约了

  ④同桌不小心弄坏了我喜爱的文具盒

  A.①③

  B.③④

  C.①②

  D.②④

  3.下列关于宽容的说法错误的是()。

  A.宽容不仅给我们带来了和谐、友善的社会生活环境,也使我们内心保持平和、安定,让我们生活得幸福、愉快

  B.宽容就是无限度地纵容和姑息迁就

  C.宽容是人体健康的“维生素”

  4.金字塔是古()文明的象征,在尼罗河沿岸有大大小小的金字塔遗存近百处。

  A.希腊

  B.巴比伦

  C.印度

  D.埃及

  5.“吾日三省吾身”是()的名言。

  A.孟子

  B.曾子

  C.孔子

  6.下列哪一个不是导致全球气候变暖的原因?()

  A.燃料燃烧排放大量的温室气体

  B.人类频繁使用空调

  C.全球六大板块不断运动

  D.臭氧层遭到破坏

  二.填空题(共6题,共32分)1.循环经济包括产品的清洁生产、资源的()和废物的()。

  2.“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,善于发现和欣赏其他文化之美,是一种(),更是一种()。

  3.()年,()国物理学家()实现了氢气球的首次载人飞行。

  4.在人类与自然灾害的抗争过程中,人类形成了()、()的抗灾精神。

  5.化石燃料燃烧排放的大量()导致()。地球出现了资源()、环境()和生态()等问题。

  6.如果人类不能()自然,对默默奉献的地球不去珍惜,而是随意破坏,必然会受到大自然的()。

  三.判断题(共6题,共12分)1.离开地球,人类一样可以找到适合居住的星球。()

  2.2015年,李克强参加联合国成立70周年纪念活动。()

  3.宽容是一种善待他人的态度,能够释放压力,改善人的微循环,增进健康。()

  4.《中华大字典》是迄今为止已知的世界上第一部比较完整的成文法典,共有282条。

  ()

  5.联合国按地理范围划分是世界性国际组织。()

  6.卢浮宫是美国的特色建筑。()

  四.连线题(共1题,共4分)1.各地不同风格的舞蹈连一连。

  凯利舞

  夏威夷

  草裙舞

  苏格兰

  探戈、桑巴

  中国西南地区

  模仿花鸟虫鱼

  拉丁美洲

  五.简答题(共6题,共37分)1.具体说一说我们应该如何进行反思。

  2.小刚的文具盒被同桌丽丽摔坏了,于是小刚拿起丽丽的文具盒也摔在了地上,说这就叫“以眼还眼,以牙还牙。你认为小刚的做法对吗?为什么?

  3.防御自然灾害的方法有哪些?

  4.当别人与自己的观点不相同时,我们应该怎样正确对待?

  5.自然灾害预警信号划分为哪几级?分别用什么颜色表示?

  6.作为小学生,我们应该怎样保护地球?

  六.辨析题(共1题,共10分)1.小丽到文具店买钢笔,他对店主说:喂,喂,把那个粉红色的钢笔拿过来看看。店主没有理她,她生气的嚷道:说你呢,把那个粉红的笔拿过来,售货员也没给她好气,最后钢笔没买到,还惹了一肚子气。结合你学过的知识说一说小丽的做法对吗?造成这种结局的原因是什么?

  七.材料题(共1题,共4分)1.阅读下列材料,说一说你明白了一个什么道理?

  小小的善

  改革开放初期的一个夏天,一

  名男青年乘坐火车进城。盛夏的车厢里十分燥热,这位男青年口渴难耐,买了一罐饮料。他以前从来没有喝过这种易拉罐饮料,不知如何打开。这时,他忽然听见坐在对面的女士对儿子说:“童童,把饮料给妈妈拿过来。”儿子说:“您不是刚喝过水吗?”“妈妈还想再喝点!”接过孩子递过来的易拉罐,女士看着拉环,余光注视着男青年,只听“嘭”的一声响,易拉罐打开了。随之,车厢里又传来一声响,男青年的易拉罐也打开了。

  多年后,男青年对此事仍记忆犹新。他感激那位善良的女士用特殊的方式既教会了他开启易拉罐,又没有使他感到难堪。女士的善意之举教会了他很多东西......八.综合题(共1题,共4分)1.刘少奇在写给儿子的信中说:“不要把正当的自尊心同保存一种虚假的面子混淆起来,一味接受同志们的批评,改正错误,就丧失了自尊心。”请谈谈你对这句话的理解。

  参考答案

  一.选择题

  1.B

  2.B3.B4.D5.B6.C二.填空题

  1.循环利用;高效回收

  2.美德;智慧

  3.1783;法;查理

  4.不屈不挠;团结互助

  5.温室气体;全球气候变暖;短缺;污染;破坏

  6.尊重;惩罚

  三.判断题

  1.×

  2.×

  3.√

  4.×

  5.√

  6.×

  四.连线题

  1.如图:

  五.简答题

  1.①选择自己经历的事件,回忆经过。②回忆在事件中自己做对的方面,肯定为经验。③回忆事件中做错的方面,总结为教训。④这件事如果可以重来一次,或者以后再遇到类似事情,能否做得更好。

  2.不对,这样容易引发更大的矛盾,丽丽摔坏小刚的文具盒不是故意的,所以小刚应该学会宽容。

  3.①提高防灾避险意识、自救自护的知识和能力。

  ②我国建立了自然灾害监测、预警系统以及防灾减灾工程。

  ③法律也是约束人们的行为,减少自然灾害危害的重要手段。

  4.答:别人与自己不同,自己也与别人不同,不可能要求人人相同;每个人都有可能犯错误,多听他人的意见,才能集思广益;不是所有的事情都有对错之分。在某些事情上,可以有多种看法存在;每个人的观点可能只是一个方面的看法,只有综合大家的意见,才能更加全面。

  5.预警信号的级别依据气象灾害可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势一般划分为四级:一般、较重、严重和特别严重,依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示,同时以中英文标识。

  6.(1)植树造林,为地球增添绿意。

  (2)节约用水,保护水资源。

  (3)垃圾分类,实现资源循环利用。(此题答案不唯一)

  六.辨析题

  1.小丽的做法不对,小丽没有尊重文具店的工作人员,也没有礼貌地称呼工作人员,反而是指手画脚的。

  七.材料题

  1.答:我国宪法明确规定,公民的人格尊严不受侵犯。由此看来,尊重他人既是道德要求,也是法律要求。尊重他人还要能够维护他人自尊心,推己及人,让别人觉得舒服。

  八.综合题

  1.尊重自己,并不意味着拒绝批评。尊重自己与接受别人的批评是不矛盾的。如果过于爱面子,输不起、说不得,就是过度维护自己。

篇七:六年级下册道德与法治试卷及答案

  

  __________________________________________________

  部编版六年级道德法治下册测试卷全集(有答案)

  第一单元测试卷

  一、填空题。(30分)

  1.“金无足赤,人无完人”,告诉我们别人会犯错误,______同样也会犯错误。

  2.宽容是有限度、有______的。

  3.在我们取得成功以后,可以反思成功的______,再接再厉。

  4.我国宪法规定:中华人民共和国公民在法律面前一律______。国家尊重和保障______。中华人民共和国公民的______不受侵犯。

  5.尊重他人是一项基本的______要求,也是一个人____________的体现。

  6.相信自己的价值,不______,______就是尊重自己的重要表现。

  7.学会和谐相处、尊重他人的不同,是宽容的______。

  8.宽容让人们彼此______,______相处,它是我们和谐、美好生活的重要基础。

  __________________________________________________

  __________________________________________________

  9.我们生活在充满_______的世界中,不同的人有不同的成长环境、兴趣爱好、观点看法。

  10.______不是解决冲突的方式,反而有可能造成更大的冲突,甚至被追究法律责任。

  二、判断题。(20分)

  1.面对冒犯和侮辱,我们要宽容对待。()

  2.每个人都有自己的价值。()

  3.尊重他人既是道德要求,也是法律要求。()

  4.我们只尊重那些有突出成就的人。()

  5.尊重他人主要表现在话语上。()

  6.见到老师礼貌问好是对老师的尊重。()

  7.小明这次月考数学没考好,他仔细回顾了这个月学习状况,发现自己用在浏览网页的时间精力过多。他暗下决心,接下来的一个月要及时复习巩固。小明的做法就是在反思。()

  8.反思要重过程轻结果。()

  9.宽容是有限度和原则的,必要时要用报复的方式解决冲突。()

  __________________________________________________

  __________________________________________________

  10.反思是自我完善的一种方式。()

  三、选择题。(20分)

  1.“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”这首诗告诉我们()

  A.人生短暂,何必争强

  B.谦让能化解一切矛盾

  C.社会生活需要宽容

  D.人与人之间应该平等相待

  2.美国前总统林肯对政敌素以宽容著称,后来终于引起一议员的不满,议员说:“你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们。”林肯微笑着回答:“当他们变成我的朋友,难道我不正是在消灭我的敌人吗?”林肯的话说明了()

  A.宽容意味着事事都要迁就他人

  B.宽容意味着事事都要做出忍让

  C.真正的宽容,是懂得宽厚和容忍,原谅和不计较他人的过失

  D.要宽容就没有原则,讲原则就无法宽容

  3.周恩来总理虽然身为国家领导人,但时时不忘想到他人。一次,因为他咳嗽,理发师不小心把他的头__________________________________________________

  __________________________________________________

  划了一道口子,他不仅没有责怪理发师,而且还马上道歉:“这都怪我咳嗽时没有和你打招呼。”下列不符合题意的是()。

  A.自尊自信的人知道尊重他人

  B.尊重别人才能让人尊重

  C.自尊自信的人只做好事,永远不做坏事

  D.自尊自信的人品格高尚

  4.中学生刘刚是班中的“双差生”,他对自己越来越没有信心。有一次,在课堂上,老师看他对某一问题肯动脑筋,就点名让他发表了自己独到的见解,他的回答受到了老师和同学们的赞扬。这之后,老师有意让他多发言,在老师和同学的鼓励下,他改变了学习态度,学习一天比一天进步、认真,学习成绩也不断提高,对刘刚的变化理解不正确的是()。

  A.自尊使人不断进取B.自尊使人自强不息

  C.自尊使人品德高尚D.自尊不能容忍别人超过自己

  5.古人说:“敬人者,人恒敬之”。苏联著名教育家苏霍姆林斯基曾说过:“只有尊重别人的人才有权受__________________________________________________

  __________________________________________________

  人尊重。”由此可见()

  ①自尊的同时还要尊重他人

  ②不尊重他人的人,不可能赢得他人的尊重

  ③要受人尊重,必须严格要求自己,学会尊重他人

  ④自尊就是希望得到别人的尊重与欣赏

  A.①②④B.②③④

  C.①②③

  D.①③④

  6.小乔是父母的“掌上明珠”,衣来伸手、饭来张口。住进学校集体宿舍后,小乔得到同学们许多“关照”,却对别人漠不关心。久而久之,同学们渐渐疏远了她。同学们疏远小乔的主要原因是()。

  A.她只注重自己的存在,而冷落、忽视了他人

  B.她家经济条件太好,别人无法与她相比

  C.小乔是一个善于处理人际关系的人

  7.以下哪个典故中的名人不善于反思自己()

  A.纸上谈兵的赵括

  B.负荆请罪的廉颇

  C.在课桌上刻上“早”字的鲁迅

  __________________________________________________

  __________________________________________________

  8.“晏子使楚”这则故事告诉我们()

  ①只有自己尊重自己,别人才会尊重你。

  ②一切应以国家利益为重,个人自尊不算什么。

  ③不懂得尊重他人也得不到他人的尊重。

  ④自尊的人最看重自己的人格。

  A.①②③

  B.①③④

  C.②③④

  D.①④

  9.以下哪个是真正宽容的人()

  A.嘴上说着没关系但心里其实很介意

  B.冲突解决了就不会再放在心上

  C.别人做什么他都不在乎、不介意

  10.对新《中学生日常行为规范》中增加“同学之间应互相尊重、理解、宽容”内容的正确理解是()

  ①心有他人天地宽

  ②尊重彼此个性,宽容不讲原则

  ③彼此尊重才能赢得尊重④只有理解他人,才能与人为善

  A.①②③

  B.①③④

  C.②③④

  D.①②④

  四、连线题。(8分)

  小刚听不得批评,找理由为自己辩护

  尊重自己

  __________________________________________________

  __________________________________________________

  陈红很善于反思每一天中的不足

  过度维护自己

  李明的座右铭是“不自我贬低,不自卑”

  自我完善的一种方式

  妈妈常常原谅孩子犯的小错误

  金无足赤人无完人

  五、简答题。(22分)

  1.疫情爆发后,全国人民群策群力,抗击病毒。你认为作为中国公民应该对此事反思什么?

  ____________________________________________________

  ____________________________________________________

  ____________________________________________________

  2.怎样做到尊重他人?

  ____________________________________________________

  ___________________________________________________

  ____________________________________________________

  ___________________________________________________________

  __________________________________________________

  __________________________________________________

  部编版六年级道德法治下册

  第二单元测试卷(一)含答案

  一、选择题。(每小题1分)

  1.下列属于环境污染的是()。

  A.海洋上大面积的石油泄露

  B.亚马逊热带雨林遭受破坏

  __________________________________________________

  __________________________________________________

  C.山体滑坡

  2.下列属于不可再生能源的是的是()。

  A.太阳能B.风能C.煤炭

  3.每年的()是世界环境日。

  A.2月2日B.4月22日C.6月5日

  4.下面那个星球的表面温度最高()。

  A.地球B.太阳C.月亮

  5.气象灾害预警信号的级别是严重,用()色表示。

  A.黄B.橙C.红

  6.环境保护是我国的一项()

  A.基本国策

  B.义务

  C.法律

  7.以下不属于保护地球的协定或者法律的是()

  A.《联合国海洋法公约》

  B.《环境保护法》

  C.《义务教育法》

  8.下列不属于自然灾害的是()

  A.废水污染了农田

  __________________________________________________

  __________________________________________________

  B.冰雹砸坏了地里的西瓜

  C.泥石流造成了道路的损坏

  9.对我国影响范围最广的自然灾害是()

  A.旱灾

  B.洪涝

  C.旱涝

  10.以下哪种避险方法是正确的()

  A.雷电交加时,在大树下避雨

  B.面对泥石流要向与泥石流成垂直方向两边的山坡上跑

  C.山区山洪、泥石流的高发期,在山区露营时,选择在山谷扎营

  11.以下会对水资源造成巨大伤害的是()

  A.工厂排放未经处理的污水

  B.燃煤电厂排放废气

  C.小军总是没有拧紧关水龙头

  12.以下不能反映人与自然和谐相处的一项是()

  A.人在屋中居,屋在水中游

  B.因地制宜,就地取材

  __________________________________________________

  __________________________________________________

  C.消耗资源,发展经济

  13.为应对我国人口老龄化、出生性别比失调等问题,一对夫妇可生育()孩子的政策于2016年1月1日起正式实施。

  A.一个

  B.两个

  C.三个

  D.多个

  14.下列做法不可取的是()。

  A.雷电交加时,在大树下避雨

  B.在地势较高的地方躲避洪水

  C.在狭小空间躲避地震D.在室内躲避暴风雪

  15.下列不属于自然灾害的是()。

  A.地震

  B.台风

  C.洪涝

  D.家用电器失火

  16.在重大自然灾害面前,每个人的力量都显得微不足道()。

  A.所以我们可以袖手旁观

  B.所以我们要躲得远远的C.但是我们可以伸出援手

  D.因此我们不必出手相帮

  17.地球是我们共同的家园,所以我们应该()。

  A.随意浪费资源

  B.随意破坏环境

  __________________________________________________

  __________________________________________________

  C.随地乱扔垃圾

  D.保护自然环境

  18.下列现象不属于自然灾害的是()。

  A.冰雹砸坏了农田里的西瓜

  B.废水污染了农田

  C.干旱造成农作物产量下降

  D.泥石流造成道路损坏

  19.下列疾病是由排放未经处理的废水导致的是()。

  A.佝偻B.水俣病

  C.艾滋病

  D.侏儒症

  20.目前已经探知,只有()上有生命的存在。

  A.火星

  B.金星

  C.地球

  D.土星

  21.下列星球能够提供人类生存的自然环境的是()。

  A.月球

  B.地球

  C.火星

  D.金星

  22.下列不属于自然灾害的是()。

  A.干旱

  B.地震

  C.溺水

  D.洪涝

  二、填空题。(每小题2分)

  23.为了更有效地保护地球,实现可持续发展,世界各国通过________、________等方式来限制人类对地球的伤害。我国还把________列为一项基本国策。

  24.地球孕育了人类,提供了人类生存的________。

  __________________________________________________

  __________________________________________________

  25.人与自然是________。人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。为了保护地球家园,人类不断探索创新,运用聪明才智,将自然界赋予我们的________与现代高科技相结合,大力发展________,实现可持续发展。

  26.破坏森林,使森林无法涵养水源,易造成________。破坏森林,使森林无法保持水土,易引发________。

  27.任何单位和个人不得破坏、侵占、毁损水库________、________、________、护岸、抽水站、排水渠系等防洪工程和水文、________设施以及防汛备用的器材、物料等。

  28.尽管自然灾害还会发生,但是我们会尽最大的力量,全国上下形成________,共同预防、减少自然灾害对我们的危害。

  29.重大自然灾害发生后,全国人民发扬“________、________”的精神共同应对灾难。

  30.__________气象卫星成功发射,有助于提升国家对灾害天气的监控和预警能力。

  31.__________的意识、__________的知识和能力,可以防止或减轻自然灾害带给我们的伤害。

  32.预警信号的级别依据气象灾害可能造成的______程度、__________________________________________________

  __________________________________________________

  _______程度和发展态势一般划分为_______。

  33.重大自然灾害发生后,全国人民发扬“一方有难,____________”的精神共同应对灾难。

  34.我国发生的自然灾害有________、_______的特点。

  35.我国主要的自然灾害有______、台风、洪涝、________、滑坡、________、病虫害等。

  36.除了______的原因外,人类在______、_______中不合理的行为也会诱发或______自然灾害。

  三、判断题。(每小题1分)

  37.化石燃料排放的大量温室气体导致全球气候变冷。()

  38.20世纪80年代,英国曾建成一个模拟地球生态系统的“生物圈2号”。()

  39.如果人类不能尊重自然,对默默奉献的地球不去珍惜而是随意破坏,必然会受到大自然的惩罚。

  ()

  40.我们是小学生,保护地球我们做不了什么。()

  41.近百年来,生物赖以生存的森林、湖泊、湿地等正以惊人的速度增加。()

  42.破坏森林,使森林无法涵养水源和保持水土,造成洪涝灾害和山体滑坡。()

  __________________________________________________

  __________________________________________________

  43.毁损水库大坝是违法行为。()

  44.当地震发生时,我们要尽快搭乘电梯离开。()

  45.台风多发于夏秋之间。()

  46.弹簧减震器可以用来减缓地震对房屋的破坏。()

  四、连线题。(10分)

  47.将下列这些环境问题与其危害连起来。

  燃煤电厂正在排放废气

  海洋上大面积的石油泄漏

  资源短缺

  石油、天然气过度开采

  环境污染

  岛屿正遭受海平面上升的威胁

  生态破坏

  沙漠在悄然扩大

  五、简答题。(每小题10分)

  48.自然灾害会造成哪些危害?

  ______________________________________________________________________________________________________49.你知道哪些新能源?这些新能源有什么特点?人类使用新能源替代化石燃料对保护环境有什么意义?

  __________________________________________________

  __________________________________________________

  _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________50.保护人类赖以生存的地球,我们小学生能做些什么呢?

  ______________________________________________________________________________________________________________

  __________________________________________________

  __________________________________________________

  部编版六年级道德法治下册第三单元测试卷(一)

  一、选择题。(每小题2分)

  1.“两河流域”指的是()两河之间的地方。

  A.长江和黄河

  B.印度河和恒河

  C.幼发拉底河和底格里斯河D.尼罗河和密西西比河

  2.胡夫金字塔在建造过程中采用的最简单的工具不包括()。

  A.坡道

  B.滚筒

  C.杠杆

  D.吊车

  3.面对世界文化多样性,我们首先要了解差异。学会()。

  A.尊重差异

  C.排斥差异

  B.消除差异

  D.远离差异

  __________________________________________________

  __________________________________________________

  4.在(),人们的见面礼仪是双手合十做祈祷的姿势,头向前倾。

  A.美国

  B.泰国

  C.日本

  D.俄罗斯

  5.世界上最高的高原是()。

  A.青藏高原

  C.巴西高原

  B.东非高原

  D.黄土高原

  6.下列属于夏威夷的两大特征之一的是()。

  A.草裙舞

  C.孔雀舞

  B.苏格兰裙

  D.探戈

  7.夏天,直到午夜,太阳还在地平线上的是()

  A.东非高原

  B.撒哈拉沙漠

  C.北极

  8.下图中,图()是印度明珠泰姬陵。

  A.

  B.

  9.发祥地不属于大河流域的早期文明是()。

  A.埃及文明

  C.中华文明

  B.印度文明

  D.希腊文明

  __________________________________________________

  __________________________________________________

  10.建造半地穴式房屋的是我国的()。

  [A.河姆渡人

  B.半坡人

  C.元谋人

  D.山顶洞人

  11.以下哪部法典是世界上迄今发现的古代第一部比较完备的成文法典()

  A.《汉谟拉比法典》

  B.《中华人民共和国民法典》

  C.《拿破仑法典》

  12.原始农业的发展表现为()。

  A.从采集到农耕

  B.从畜养到渔猎

  C.从使用石器到青铜器

  D.开始使用火把

  二、填空题。(每小题2分)

  13.世界上叹为观止的文化遗产是_________的骄傲,更是_________的瑰宝,它们见证着劳动人民的_________,展现着早期人类文明的_________。

  14._________一直延续至今,未曾中断,这是中华民族_________的重要源泉。

  15.原始农业的兴起和发展为_________的形成奠定了重要__________________________________________________

  __________________________________________________

  基础。

  16.“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,这句话的意思是__________。

  17.各种文化都是_________的。我们在认同自己文化的同时,应以_________、_________的态度对待不同于我们的文化,求同存异。在文化交流中,来自不同文化的人们要_________,共同促进世界文化的繁荣。

  18._________是许多国家人们见面时最常见的礼节。

  19.人们在长期的生活交往中形成的礼仪,也是__________的重要组成部分。__________是约定俗成的,我们用它来表示相互之间的尊重。不同的文化会有不同的__________。

  20.__________表面高低起伏,形态多样。有连绵起伏的高山,有低洼的盆地……

  21.我们在认同自己文化的同时,应以__________、__________的态度对待不同于我们的文化,求同存异。

  22.在地球上,我们可以欣赏到神秘的__________、壮美的__________,寂寥的沙漠戈壁等千姿百态的自然景观,这些景观是不同自然环境的显著标记。

  23.在各具特色的__________中,人类创造出了绚丽多姿的__________________________________________________

  __________________________________________________

  文化,__________就是其中的一个代表。

  24.人类居住的地球,约71%的面积被__________覆盖。

  25.在交相辉映的早期文明中,只有__________一直延续至今,未曾中断,这是中华民族__________的重要源泉。

  26.放眼世界,人类拥有的很多文明成就,都可以__________。世界多个地区古代遗迹的发现,告诉我们人类的文明史是由__________共同创造的。

  [三、判断题。(每小题1分)

  27.人类文明成就辉煌,不同文明之间是孤立存在的。()

  28.文明古国创造的文明只有文字。()

  29.原始农业的兴起和发展为古代文明社会的形成奠定了重要基础。()

  30.半坡人已经会种植水稻了,能够吃上大米了。()

  31.中华民族有着悠久的历史,灿烂的文化和勤劳智慧的人民。()

  32.中国商代晚期有着辉煌灿烂的青铜文明。()

  33.世界一共有七个大洲,五个大洋。()

  34.建筑作为一种文化是不同国家,不同民族,不同生活方__________________________________________________

  __________________________________________________

  式的反映。()

  35.各地不同风格的舞蹈,它们的特色与当地的自然环境没有任何关系。()

  36.陆地占地球表面积的71%,是人类生息繁衍的地方。()

  37.文化之间有差异,我们只要了解我们自己的就行了,没必要了解其他文化。()

  38.礼仪是文化的重要组成部分,不同的文化会有不同的礼仪。()

  39.奥林匹亚遗址证明古希腊是世界上最早举办奥运会的国家。()

  40.撒哈拉沙漠非常干燥,有一些植被,但地广人稀。()

  四、连线题。(4分)

  41.各地不同风格的舞蹈连一连。

  凯利舞

  夏威夷

  草裙舞

  苏格兰

  探戈、桑巴

  中国西南地区

  模仿花鸟虫鱼

  拉丁美洲

  __________________________________________________

  __________________________________________________

  五、简答题。(每小题10分)

  42.习近平总书记在党的十九大报告中强调,“全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。你认为习主席提出的文化自信的重要源泉是什么?

  ____________________________________________________

  43、想一想,为什么人类早期文明都位于大河流域?

  ___________________________________________________

  ____________________________________________________

  44、四大文明古国所创造的文字分别是什么?

  ____________________________________________________

  ___________________________________________________________

  __________________________________________________

  __________________________________________________

  部编版六年级道德法治下册

  第四单元测试卷(一)

  一、选择题。(每小题1分)

  1.世界飞天第一人是谁()。

  A.陶成道

  C.莱特兄弟

  B.查理

  D.阿姆斯特朗

  __________________________________________________

  __________________________________________________

  2.下列属于现代科技运用带来的严重后果的是()。

  ①工业的发展带来水体和空气污染

  ②大量使用抗生素导致细菌、病毒耐药性提高,加大了抗菌、抗病毒难度

  ③交通堵塞严重

  ④电子垃圾污染环境

  A.①②③④

  C.①②④

  B.②③④

  D.①③④

  3.中国航天事业取得成功的秘诀是()。

  ①我国大力实施创新驱动战略。重视科技和教育的创新。

  ②我国加大科技和教育的投入,重视发展教育,培养创新型人才。

  ③我国科技工作者发扬艰苦奋斗、锐意创新、顽强拼搏的精神。

  ④尊重知识尊重劳动、尊重人才、尊重知识、尊重创造成为共识。

  A.②③④

  C.①③④

  B.①②④

  D.①②③④

  __________________________________________________

  __________________________________________________

  2005年9月20日《人民日报》报道:在第60届联合国大会上,台湾第13次叩关联合国,提出“台湾应加入联合国”及“台湾海峡和平”两案,希望能列入联合国大会的议程之中,结果又被以同样理由否决:此事属中国内政,不必讨论。据此完成下面小题。

  4.关于联合安理会,下列说话正确的是()。

  A.它有权选举各理事会的理事国,有权通过接纳新的会员国

  B.它是唯一有权采取行动维护国际和平与安全的机构

  C.它是由全体会员国组成的审议机构

  5.台湾提出的“台湾应加入联合国”及“台湾海峡和平”两岸遭到封杀的根本原因是()。

  A.世界上绝大多数国家反对台湾参与联合国

  B.台湾作为一个主权实体的国际地位不被联合国接受

  C.联合国是由主权国家构成的国际组织,而台湾是中国领土的一部分

  6.亚洲地区级别最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制,现有包括中国在内的21个成员,是哪一个国际组织()。

  __________________________________________________

  __________________________________________________

  A.上海合作组织

  B.金砖国家

  C.亚太经合组织

  D.二十国集团

  7.联合国安全理事会有多少个常任理事国()

  A.四

  B.五

  C.六

  8.下列哪些属于战争带来的伤害()。

  ①战争给人们的生命健康造成了巨大的伤害

  ②战争给文化遗产造成了无法弥补的损失

  ③战争伤害了人们的心灵,造成无法弥补的心理阴影

  ④战争破坏了生态环境

  A.①③④

  D.①②③④

  B.②③④

  C.①②④9.下列雕塑和标志与和平无关的是()

  A.

  B.

  __________________________________________________

  __________________________________________________

  C.

  10.2015年,正值第二次世界大战胜利()周年,很多国家与组织举行了多种形式的纪念活动。

  A.7B.71C.7211.下列不是第二次世界大战发动侵略的国家是()。

  A.日本

  B.德国

  C.意大利

  D.英国

  12.中东是战争和冲突频发的地区,我国采取的做法是()。

  A.不管不问

  B.派兵进入该地区

  D.剿灭各方军队

  C.设立中东问题特使劝和促谈

  13.1991年海湾战争期间,以()为首的多国部队投放了近100万枚贫铀弹。

  A.德国

  B.日本

  C.美国

  D.英国

  14.战争给我们的文化遗产造成了无法弥补的损失,下列事例说明了这一点的是()。

  A.大面积的海洋污染

  B.无数儿童无家可归

  C.东方图书馆被炸毁

  D.很多人失去生命

  __________________________________________________

  __________________________________________________

  15.“未来的世界,应该和平”这句话出自()。

  A.《儿童和平条约》

  B.《联合国宪章》

  C.《和平共处五项原则》

  D.《国际卫生章程》

  16.台湾提出的“台湾应加入联合国”及“台湾海峡和平”两岸遭到封杀的根本原因是()。

  A.世界上绝大多数国家反对台湾参与联合国

  B.台湾作为一个主权实体的国际地位不被联合国接受

  C.联合国是由主权国家构成的国际组织,而台湾是中国领土的一部分

  二、填空题。(每小题2分)

  17.多姿多彩的世界,激发着人类无穷的梦想。为实现______,需要更多的人普及____________、弘扬_____________、传播_____________。

  18.新航路的开辟加强了各个大陆之间的_____,拓展了人们的_____,促进了_________的传播。

  19.中国本着自身肩负的_________,尊重_________的权威地位,积极参加各项工作,在人类和平与发展事业中发挥着_________。

  __________________________________________________

  __________________________________________________

  20.联合国是当代最具______、______和______的政府间国际组织,在维护世界______、促进全球______、增进各国友好等方面发挥着______的作用。

  21.中国人民解放军是保卫租国的“_________”,是我们_________的重要保障。

  22.国家_____神圣不可_____。

  23.中国反对_________,永远不称霸,永远_________。中国主张和平解决_________,在国际热点问题上发出_________,提出_________。

  24.国家不分大小、_____、_____,在国际上都有_____的地位、_____和义务。

  25._____来之不易,值得倍加珍惜。

  26.中国主张_____解决国际争端,在国际热点问题上发出中国声音,提出中国方案。

  27.联合国设有一些主要机构:_____安全理事会,经济及社会理事会、国际法院、_____。

  28.中国是联合国_____,参与了联合国的筹建过程。

  29.一些国家和地区为了特定的共同目标而组成_____。

  30.__________为我们创造了发布信息,阅读新闻报道,娱__________________________________________________

  __________________________________________________

  乐交流等的新平台。

  31.如何减少科技带来的烦恼,让科技更好地为人类服务,不仅需要科学家的__________,还需要通过__________,共同约定、公众监督等办法对科技应用进行规范。

  32.一批有识之士不盲从权威,不迷信教条,为__________、__________,甚至不惜牺牲生命。

  三、判断题。(每小题1分)

  33.联合国是当代最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织。()

  34.世界贸易组织总部位于瑞士的巴黎。()

  35.我国是在2001年加入的世界贸易组织。()

  36.国际组织没什么作用。()

  37.郑和的船队有当时世界上最先进的远洋航海技术。()

  38.蒸汽机的发明和改进,促进了生产,生活的发展。()

  39.电子产品虽然丰富了我们的生活,但是也产生了不少的电子垃圾。()

  40.哥白尼提出了“日心说”。()

  41.郑和是我国著名的航海家,前后曾经七次下“西洋”。__________________________________________________

  __________________________________________________

  ()

  42.当今世界,世界大战将很快又要发生。()

  43.战争能比和平为各国带来更大的利益。()

  44.当今世界很不和平,战争是主流。()

  四、连线题。(5分)

  45.(5分)请把以下国际组织的标识图片与其名称连在一起。

  东南亚国家联盟

  世界贸易组织

  国际奥林匹克委员会

  联合国

  五、简答题。(每题12分)

  46.和平共处五项原则的具体内容是什么?

  ___________________________________________________

  __________________________________________________

  __________________________________________________

  ___________________________________________________

  47.“二战”后。一些小规模的战争发生了200多起,但是却没有引起世界大战,你们知道这是为什么吗?

  ___________________________________________________

  ___________________________________________________

  48.请你说一说以下图片的寓意

  ___________________________________________________

  ___________________________________________________

  ___________________________________________________

  __________________________________________________

  __________________________________________________

  第一单元参考答案

  一、填空题。

  1.我们

  2.原则

  3.原因

  4.平等

  人权

  人格尊严

  5.道德

  文明素养

  6.自我贬低

  不自卑

  7.必修课

  8.宽待

  和睦

  9.差异

  10.报复

  二、判断题。

  1.×

  2.√

  3.√

  4.×

  5.×

  6.√

  7.√

  8.×

  9.×

  10.√

  三、选择题。

  1.C

  2.C

  3.C

  4.D

  5.C

  6.A

  7.A

  8.B

  9.B

  10.B

  四、连线题。

  __________________________________________________

  __________________________________________________

  小刚听不得批评,找理由为自己辩护-------过度维护自己

  陈红很善于反思每一天中的不足------------自我完善的一种方式

  李明的座右铭是“不自我贬低,不自卑”-----------尊重自己

  妈妈常常原谅孩子犯的小错误-------------

  金无足赤人无完人

  五、简答题。

  1.【答案】反思:

  人与动物是否和谐相处;

  我国的法制建设是否落实到位;

  人类是否尊重自然;

  人与自然是命运共同体;

  人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身。

  2.

  【答案】

  (1)语言可以体现尊重,我们要注意自己的语言,不要恶语伤人。

  (2)尊重还应落实到行动上,与人交往时,谦虚有礼,平等友善,重视他人意见,关注他人需要。

  (3)尊重他人还要能够维护他人的自尊心,推己及人,让别人觉得舒服。

  __________________________________________________

  __________________________________________________

  __________________________________________________

  1.A2.C3.C4.B5.B6.A7.C8.A9.C10.B11.A12.C13.B14.A15.D16.C__________________________________________________

  第二单元参考答案

  __________________________________________________

  __________________________________________________

  17.D18.B19.B20.C21.B22.C23.签订协定

  制定法律

  环境保护

  24.自然环境

  25.生命共同体

  清洁能源

  循环经济

  26.洪涝灾害

  山体滑坡

  27.大坝

  堤防

  水闸

  通信

  28.减灾共同体

  29.一方有难

  八方支援

  30.“风云四号”

  31.防灾避险

  自救自护

  32.危害

  紧急

  四级

  33.八方支援

  __________________________________________________

  __________________________________________________

  34.种类多

  分布广

  35.旱灾

  地震

  泥石流

  36.自然

  生产

  生活

  加重

  37.×

  38.×

  39.√

  40.×

  41.×

  42.√

  43.√

  44.×45.√46.√

  47.

  48.自然灾害不仅会造成资源破坏、直接经济和人员伤亡,还会带来各种间接损失,甚至可能会影响社会的稳定和可持续发展。

  __________________________________________________

  __________________________________________________

  49.新能源有:太阳能发电、海浪发电、电热发电、风能发电等

  主要特点:1)资源丰富,普遍具备可再生特性,可供人类永续利用;2)能量密度低,开发利用需要较大空间;3)不含碳或含碳量很少,对环境影响小;4)分布广,有利于小规模分散利用;5)间断式供应,波动性大,对持续供能不利;6)除水电外,可再生能源的开发利用成本较化石能源高。

  意义:化石能源不可再生,形成困难,燃烧也会污染环境,使用可再生的新能源可以环保节能。

  50.宣传垃圾分类的好处,在家与父母一起做好垃圾分类;步行或乘坐公共交通工具上下学;从小事做起,节约每一张纸和每一滴水。

  __________________________________________________

  __________________________________________________

  第三单元参考答案

  1.C

  2.D

  3.A

  4.B

  5.A

  6.A

  7.C

  8.B

  9.D

  10.B

  11.A

  12.A

  13.世界人民

  人类文明

  聪明才智

  辉煌历史

  14.中华文明

  文化自信

  15.古代文明社会

  16.善于发现和欣赏其他文化之美,是一种美德,更是一种__________________________________________________

  __________________________________________________

  智慧

  17.平等

  包容

  开放

  和平相处

  18.握手

  19.文化

  礼仪

  礼仪

  20.陆地

  21.包容

  开放

  22.原始森林

  山脉峰峦

  23.自然环境

  舞蹈

  24.海洋

  25.中华文明

  文化自信

  26.溯本求源

  世界人民

  27.×

  28.×

  29.√

  30.×

  31.√

  32.√

  __________________________________________________

  __________________________________________________

  33.×

  34.√

  35.×

  36.×

  37.×

  38.√

  39.√

  40.×

  41.

  42.在交相辉映的早期文明中,在众多国家创造的灿烂文明中,只有中华文明一直延续至今,未曾中断,这就是中华民族文化自信的重要源泉。

  43.大河流域灌溉水源充足,水利资源丰富;地势平坦,土地肥沃;气候温和,适合人类生存,利于农作物培植和生长,能够满足人们生存的基本需要。原始社会时期生存条件比较恶劣,首先要解决的是人的吃饭问题,大河流区域最容易引__________________________________________________

  __________________________________________________

  水灌溉。同样容易生长草木,繁殖动物,长此以往,人类古代文明就形成了。

  44.中国的甲骨文,古埃及的象形文字,古巴比伦的楔形文字、古印度人的印章文字。

  __________________________________________________

  1.A

  2.A

  3.D

  4.B

  5.C

  6.C

  7.B

  8.D

  9.C

  10.A

  11.D

  12.C

  13.C

  14.C

  15.A

  16.C

  __________________________________________________

  第四单元参考答案

  __________________________________________________

  __________________________________________________

  17.梦想

  科学知识

  科学精神

  科学思想

  18.联系

  眼界

  人类文明

  19.重大国际责任

  联合国

  重要作用

  20.普遍性

  代表性

  权威性

  和平

  发展

  无可替代

  21.钢铁长城

  和平幸福生活

  22.主权

  侵犯

  23.强权政治

  不搞扩张

  国际争端

  中国声音

  中国方案

  24.强弱

  贫富

  同等

  权利

  25.和平

  26.和平

  27.联合国大会

  秘书处

  28.创始会员国

  29.国际组织

  30.互联网技术

  31.道德自律

  法律约束

  __________________________________________________

  __________________________________________________

  32.追求真理

  坚持真理

  33.√

  34.×

  35.√

  36.×

  37.√

  38.√

  39.√

  40.√

  41.√

  42.×

  45.43.×

  44.×

  __________________________________________________

  __________________________________________________

  46.和平共处五项原则的具体内容是:“互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共处”。

  47.答:①两次世界大战的损失太惨重,教训太深刻,使许多国家认识到和平与发展的重要性;②一旦开战,就是核战争,对人类将是毁灭性的;③全人类渴望和平,反对战争的愿望和呼声日益高涨。(注:言之有理即可。)

  48.(1)这是一把打结的手枪,意味着制止战争,禁止杀戮,表达了人们对战争的厌恶和对和平的追求与向往。

  (2)这是雕塑“铸剑为犁”,象征着人类要求终结战争,把毁灭的武器变为创造的工具,以造福全人类。

  __________________________________________________

篇八:六年级下册道德与法治试卷及答案

  

  六年级下册道德与法治期末考试试卷

  一.选择题(共6题,共12分)1.20世纪前50年发生过()次世界大战,给人类造成了巨大创伤。

  A.一

  B.两

  C.三

  2.自尊的人懂得尊重他人,下面做法正确的是()。

  ①在小路上,你骑自行车撞人了,当你看到周围没人时就迅速离开

  ②听同学讲完故事,你积极回应他“这个故事真有趣!”

  ③疫情期间,去超市时不戴口罩

  ④在阅览室,你跟好朋友小声聊天

  ⑤去饭店吃饭时,对服务员阿姨说声“谢谢!”

  A.②④⑤

  B.①②⑤

  C.②⑤

  3.以下哪项是联合国的首席行政长官()。

  A.联合国主席

  B.联合国秘书长

  C.联合国总统

  4.早期文明都出现于()。

  A.群山山脉

  B.大河流域

  C.高原地区

  5.下列不是联合国的宗旨的是()。

  A.维护国际和平与安全比

  B.扩大货物的生产与贸易

  C.制止侵略行为

  D.促进国际合作

  6.中国浙江乌镇依水而建的小屋、北极地区因纽特人用冰砖垒砌的御寒冰屋,都因地制宜,体现了()。

  A.人们喜爱大自然

  B.人与自然和谐相处

  C.浙江乌镇人喜欢水

  D.因纽特人喜欢生活在冰天雪地里

  二.填空题(共6题,共28分)1.地球出现了资源()、环境()和生态()等问题。

  2.拥有一颗宽容的心,学会()他人。

  3.人类居住的地球,约()的面积被()覆盖。陆地面积仅占地球表面积的(),但却是人类生息繁衍的地方。

  4.在人类防御()的过程中,()也是约束人的行为,减少自然灾害危害的重要手段。

  5.具备()意识、()的知识和能力,可以预防自然灾害的发生,减轻其带来的损失。

  6.()使人们对不同文化的特色有更深入的理解,有助于不同文化()、()。

  三.判断题(共6题,共12分)1.地球并不是唯一一个适宜人类生存的星球。()

  2.蛇咬人,应该灭绝。()

  3.如果宽容不能解决问题,那就不用宽容。()

  4.气象灾害预警信号蓝色代表紧急程度为较重。()

  5.李达喜欢给同学们起外号,可是同学们总不高兴,他想:这些人太小气了。()

  6.有了自救自护的知识,我们就不会受到自然灾害的伤害。()

  四.连线题(共1题,共10分)1.请把以下国际组织的标识图片与其名称连在一起。

  东南亚国家联盟

  世界贸易组织

  国际奥林匹克委员会

  联合国

  五.简答题(共6题,共36分)1.战争会给人类带来哪些伤害?

  2.在生活和学习中怎样才能做到适度维护自己呢?

  3.曾子修身之道,吾日三省吾身,请你说一说反思的意义。

  4.结合你与人相处的经历,谈谈尊重会给对方带来什么。

  5.近几年,我国取得了丰硕的科技成果,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,请思考我国取得科技成就的原因?

  6.我们怎样才能做到“君子和而不同”呢?

  六.辨析题(共1题,共5分)1.对下面两个同学的观点,你怎么看?

  同学1:过去的事,想来想去也不会有多少改变,还有什么好想的,多累啊!

  同学2:白天发生的事情经常在我眼前“放电影”,我总是想到自己的失败和错误,反思让我很不开心。

  七.材料题(共1题,共8分)1.小军和小明是同桌,一次数学测试的试卷发下来了,小军考了62分,他急忙问小明考了多少,小明没有告诉他。课间时间,小军偷偷看了小明的试卷,原来他只考了58分。小军于是很骄傲的对小明说:“哈哈,原来你考了个不及格啊!”这时,科代表小丽对小军说:“真是给你一点阳光就灿烂,我考了95分,你才及格有什么好骄傲的啊!

  我们在学校遇见过类似的情况吗?有什么样的体会?

  八.综合题(共1题,共4分)1.犯错误并不可怕,可怕的是知错不改。通过反思我们可以看到自己的缺点和不足,避免再犯同样的错误,据此回答下列的问题。

  (1)六班值日生小桦去倒垃圾时,不小心把垃圾全撒在了五班刚打扫干净的公共区域里,小桦看到周围空无一人,就直接回家了。

  小桦的做法是否正确?

  ()。

  (2)第二天早上,小桦看到卫生公示栏上写着五班一不清洁,小桦心想:还好没有人看见是自己弄的。

  小桦的想法是错误的,因为()。

  (3)在道德与法治课上,老师带领同学们学习“学会反思”这一课。课后,小桦越想越内疚。

  你认为小桦应该()。

  参考答案

  一.选择题

  1.B2.C3.B4.B5.B6.B二.填空题

  1.短缺;污染;破坏

  2.原谅

  3.71%;海洋;29%4.自然灾害;法律

  5.防灾避险;自护自救

  6.文化交融;取长补短;共存共荣

  三.判断题

  1.×

  2.×

  3.×

  4.×

  5.×

  6.×

  四.连线题

  1.如图:

  五.简答题

  1.战争不仅会给人们的生命、健康、精神和财产造成巨大伤害,也会给我们赖以生存的环境、文化遗产等造成无法弥补的损失。

  2.(1)不过分敏感,保持情绪稳定。

  (2)客观评价自己,既相信自己的能力,也能认识到别人可能比自己更优秀。

  (3)理性对待他人意见,分析问题时对事不对人。

  3.(1)反思作为内心活动,是自我完善的一种方式,能帮助我们回顾、分析和总结过去。如果主动反思,则能更好地把握现在和未来。

  (2)通过反思,我们可以总结经验,促进自身能力的发展;也可以看到自己的缺点和不足,避免再犯同样的错误;还能明确自己努力的方向,判断自己的行为是否有助于目标的实现。

  (3)通过反思,更好地理解和思考自己的生活,将我们的过去、现在和将来联系在一起,让自己在将来做得更好。

  4.尊重会给他人带来信任,让他人更加自信的生活;尊重会给他人带来快乐,让他人更加积极地学习。

  5.(1)我国大力实施科教兴国、人才强国战略和创新驱动战略。

  (2)我国科技工作者发扬艰苦奋斗、锐意创新、顽强拼搏的精神。

  (3)尊重知识尊重劳动、尊重人才、尊重知识、尊重创造的共识。

  6.尊重他人的个性和差异,允许别人对事物有自己不同的看法,从而与他人保持一种和谐友善的关系,但对于具体的问题也应该有自己独特的见解。

  六.辨析题

  1.两个同学的观点都是错误的,反思作为我们内心活动的一种方式;通过反思,我们可以总结经验,促进自身能力的发展;通过反思,能更好地理解和思考自己的生活,将我们的过去、现在和将来联系在一起,让自己做得更好,这是值得高兴的。

  七.材料题

  1.见过,受到他人尊重能够增强自尊、自信,产生良好的心理体验,如满足感、成就感等;相反,如果得不到他人的尊重与认可,往往会产生自卑感、挫败感等。

  八.综合题

  1.小桦的做法不对。小桦没有认识到应该尊重别人的劳动成果。小桦没有认识到自己的行为伤害到了别人的利益,人不能做损人利己的事。小桦没有认识到创建优美的校园环境需要全校师生的共同努力,班级之间也要公平竞争。小桦应该学以致用,反思自己的做法。用知识来指导自己的行动,向老师或学校说明事情的真相。向五班同学道歉。

声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。

Copyright©2024博学范文网版权所有 备案号:冀ICP备18025881号-3